суббота, 29 января 2011 г.

Нужно ли учиться падать?

Когда вы слышите слово «единоборства», что приходит на ум? Мои первые ассоциации – самооборона и умение хорошо «задвинуть» обидчику. Притом так, чтобы мне было не больно, а наоборот, даже лучше стало. Если на меня кто-то позарится, я должна уметь постоять за себя. 

Шесть лет назад, когда я впервые шла на занятия Винг Чунь, еще неизвестного мне стиля кунг фу, я была уверена, что меня научат сражаться и побеждать. Поскольку в Винг Чунь один из основных принципов – не действовать силой против силы, так как этот стиль по легенде придумала женщина, то мне еще и не придется напрягаться, чтобы дать жару. Вот как! У меня аж приятные мурашки бегали по коже, когда я представляла, как круто выгляжу, одним легким движением укладывая нахального здоровяка. 


И вот, после года занятий, потом пятилетнего перерыва, полгода назад я возобновила тренировки. И первое, что я узнала на новом этапе – не нужно учиться кого-то размазывать по полу, чтобы выглядеть потрясающе. Смысл пыжиться перед другими? Когда я осознала, насколько это смешно и наивно, я поняла, что взрослею. 

А в общем, заставить кого-то упасть – очень просто, если знаешь человеческую физиологию и основные законы динамики (то, что мне еще предстоит изучить очень и очень основательно), и просто по ощущениям. Мне уже удавалось некоторых оппонентов положить на пол (пока случайно), и как им, так и мне это не доставило никакого дискомфорта. Плюс я уже сама знаю, как это – когда ты просто не можешь устоять. Первая реакция – неожиданность, не понимаешь, как это так, бумс! – и ты уже на полу, а потом становится очень комфортно от того, что не чувствуется никакой злости или агрессии от человека, который тебя выводит из физического баланса. Все просто и естественно. 

И после серии таких тренировок у меня все окончательно перевернулось с головы на ноги, так как поначалу мои представления о падении и крепкой стойке были далеки от действительности. Падать для нас так же естественно, как моргать, глотать или дышать. И немедленно встать – такое же натуральное движение, как и упасть, если не удалось устоять. Можно бесконечно долго философствовать на тему того, как бывает нелегко устоять в жизни, сколько она наносит ударов и по каким местам, и как больно можно упасть. Об этом создано немало произведений искусства. Самые недавние, с которыми я ознакомилась – одноименный документальный фильм о Майке Тайсоне и «Мартин Иден» Джека Лондона. В первом случае падений было много, болезненных и выставленных на публику, и эффект оценки зрителей здорово исказил общую картину. Во втором – как красиво Иден падал на протяжении всей книги! Взмыл на самый верх, своими трудами сделал звездную карьеру и понял, что не того в жизни хотел. Лондон за это его бросил в морскую пучину. Одного понять не могу – если Иден так хотел жить, что ему пришлось обхитрить собственное тело, чтобы утонуть, зачем ему было себя убивать? Подозреваю, что причина всему – эго, которое решило, что его не понимает весь мир, и делать здесь больше нечего… Чем отличается Тайсон от Идена? Он в итоге забивал на всех и вся и каждый раз поднимался. Сейчас он снимается в кинокомедиях и смешных роликах – видели бы вы, как задорно и с каким удовольствием он выплясывает неуклюжие па! Вот как нужно подниматься – с песнями и танцами Smile Хочется надеяться, что он усвоил уроки и больше не поддастся искушению раскисать и сидеть сложа руки. 

Одним словом, падают все. Это значит, что падать тоже нужно уметь. От неумения управлять собственным телом и психикой (это взаимосвязано), человек получает новые больные места с каждым падением. И тогда вставать намного тяжелее, и с каждым разом появляется все больше нежелания подняться, кажется, что лучше уже все равно не будет – ведь боль забирает адекватность в оценке ситуации. Сама прекрасно помню унылые попытки выкарабкаться из мраков собственного эго… пока меня не осенило: вставать и падать – это одно целое, первое без второго никогда не случается, кроме одного-единственного раза в жизни – в самом конце. И пока мне хочется жить, всегда найдется способ подняться! И время для того, чтобы учиться падать правильно, было бы желание. 

По методике – падать нужно «как подкошенный», расслабляясь от коленей до шеи, но следить за тем, чтобы не упасть на локти и не уронить голову. Плавно расстелиться на земле, нейтрализовав любой толчок или давление собственным расслаблением. Можешь стоять – ты устоишь, умеешь обойти – сделаешь, теряешь баланс – так падай с наименьшим дискомфортом. И польза такого подхода очевидна – даже упав таким образом, подняться можно будет моментально и при первой же возможности. Ты на земле, но сам себя не изувечил неосторожным падением. В наше время, когда страдания преподносятся как нечто красивое и привлекательное, это большой плюс – трезво понимать, что никакой прелести в мучениях нет, а лишь впустую потраченное время. 

Говоря все это, я понимаю, что бывают в жизни ситуации, когда реально трудно и больно. Однако специальная подготовка особенно в таких моментах и выручает – вместо уныния, отчаяния и депрессии человек, больно ударившись, начинает тотчас же искать возможности подняться и привести себя в порядок. 

Пока я рисую эти строки, мои товарищи из группы «23» в очередной раз бросают вызов собственным возможностям и работают над командными задачами. Когда мы виделись накануне, в планах были кроссы, ночь в одежде на полу и посещения около десятка наркодиспансеров. Наша песня новым-нова, так как в прошлый раз опять что-то недоделали. Но есть и другой контекст. Зачем ходить в такие заведения закрытого типа? Во-первых, попробуйте туда пробраться, и вы убедитесь, что это далеко непросто. А по правилам мероприятия под кодовым названием «23 февраля», свои денежные средства использовать нельзя. Вот и развиваются навыки коммуникации и креативность. Во-вторых, заговорите с людьми, которые в буквальном смысле упали со своей тропинки жизни и катятся вниз – многие из них предпочитают существовать, а не жить, забыв, что падение – лишь урок, опыт, который дается для собственного роста и развития. Увидите, что они вас услышат лишь в том случае, если вы найдете резонирующую тему. У нас она как на ладони – велосипед есть, и за ними лишь выбор – поднатужиться и взобраться на него или забить на все. 

Понятно, что оказавшись глубоко внизу, выбираться наверх намного труднее, чем с точки ноль. Это особенно касается и нашего участника, который в один момент позволил себе упасть в лужу обиды – надеюсь, он вовремя опомнился и далеко не укатится. И если наша работа хоть кому-то из этих ребят поможет выбраться из прорвы, в том числе и своему товарищу – это уже результат. Ведь что удивляет больше всего – всем вокруг на самом деле наплевать на других, время у нас такое, поэтому элементарное желание поделиться знанием и опытом вызывает порою недоверие и неприятие, затем – огромное удивление, и лишь потом – благодарность тем, кто ничего не ожидает взамен. Трудно поверить, что в ответ не нужно платить деньги, присоединяться к приходу новой религии или отрабатывать услугу… а лишь изменить собственную жизнь к лучшему – это и будет самой большой благодарностью. 

Ну что, разрыв шаблонов? Здорово, если да – хоть одного, хоть самого маленького, что падать – легко и приятно, и подниматься нужно таким же образом. И даже если трудная минута застает врасплох – нужно напоминать себе о том, что если делаешь все, что можешь, спокойно и не дергаясь, все обязательно получится. Ведь мы молодые, сильные, пытливые и дерзкие – невозможного для нас не существует Cool Поэтому – мягких нам падений и новых стремительных взлетов. Продолжение следует =)

Комментариев нет:

Отправить комментарий