Человек – удивительное существо. Оно может дышать, может не дышать и при этом оставаться живым. Значит, шанс есть.
Субботний тренинг ярко отличался от всех остальных тренингов, на которых я успела побывать.
До этого тренеры почти все как один рассказывали о техниках, способах узнать-услышать-извлечь, уловках, хитростях, позах тела и выражению лица. Я все это старательно впитывала и продолжала удивляться, почему же многие техники в итоге приносили результат, далекий от нужного мне, а зачастую – и тем, с кем я вела какие-либо разговоры вообще. Люди умные, знаем много, а договариваться, оказывается, хитрости не хватает. Или знаний. Или профессиональных навыков, думала я. Но ведь и там побывала, и туда съездила, и там поучилась, и еще и вон там поработала. Говорить, что неопытная, как-то даже руки на клавиатуру не ложатся ) Значит, причина в чем-то другом. В чем же?
Как обычно и происходит, все оказалось намного проще.
О важности внутреннего состояния я впервые услышала на занятиях в Академии Традиционного Винг Чунь Кунг Фу. Не знаю, подумалось мне тогда, вроде я же хорошая, чего во мне не хватает? Все на месте, вот только бывает там, эмоции зашкалят, или так просто настроение не то… наверное, так и надо, все мы со своими "тараканами"...
Время шло, меня «накрывало» все больше, и один за одним начали случаться моменты, когда мне реально становилось невмоготу. Поначалу даже не плакалось – могу только представить, какой напряг сидел внутри, чтобы блокировать даже слезы!
А ведь что такое плач? Кроме того, что со слезами выходит соль (в органической химии я очень сильна), я знала только то, что после громкого плача как-то легче становится. Мир становится более ярким и доброжелательным. Выяснилось, что рыдания взахлеб – это ничто иное, как саморегуляция организма, крик о помощи – сигнал о том, что он… так напрягся, что ему не поступает достаточно кислорода. Насобирали стресса, он сжал все внутри – дышать стало сложно. Только мы существа интересные – по любому поводу так часто задерживаем дыхание, что перестали замечать, что мы это делаем. А организм из-за этого напрягается еще больше! Плач расслабляет – и в итоге дыхание становится более равномерным, психика успокаивается, и даже если вдруг скачет давление – после слез оно как правило начинает возвращаться в норму.
Причин для напряга - пруд пруди. Самые яркие мы замечаем. Мелкие, они имеют удивительную способность накапливаться во временем. Обратите внимание, как вы сейчас сидите. Плечи опущены? Руки расслаблены? А что с дыханием? А оно должно быть размеренным, что бы вы ни делали. Даже бежать на длинные дистанции можно только проконтролировав свое дыхание так, чтобы оно было систематичным, а никак не урывчатым… иначе не получится. Об этом мне еще предстоит рассказать подробнее. Благо, есть достаточное количество ребят, которые пробежали без особой подготовки по 30 км сразу после первых двух февральских забегов. Судя по тому, что успешно продолжают ходить на занятия, им это удалось без каких-либо последствий - и по их же словам, благодаря дыханию.
Я сама однажды «заработала» десять кругов на стадионе – и ничего, пробежала, правда, немного раскраснелась, только на следующий день даже крепатуры особо не было. Ответ тот же – да, я все время, пока бежала, контролировала свое дыхание. Пульс учащался равномерно, но не зашкаливал, боль в боку как пришла, так и ушла, и голова оставалась ясной… может, и 30 км однажды попробую )) Вот только чуть больше с дыханием поработаю 8))
Так вот, оказывается, что наше внутренне состояние влияет на все, что мы делаем, без исключения. Спокойна, в адеквате – все получится, обычно, даже лучше, чем ожидала. Просто организм не распорашивает энергию на адреналиновые волны по таким пустякам, как взрыв счастья или осадок от обиды, в итоге остаются большие резервы энергии для решения вопросов любой сложности. Как только впала в бурную радость, позволила себе разволноваться, испугалась, впала в агрессию - сердце сразу реагирует на сигналы из мозга, начинает гонять кровь, тело приходит в состояние возбуждения и готовности реагировать на что-то очень опасное (яркие проявления любых эмоций – смеха, уныния, злости, растерянности, чрезмерного увлечения и т.д. физиологически проявляются именно так, то есть почти одинаково в независимости от того, трактуем мы их как хорошие эмоции или плохие) – опасность обычно оказывается более пустяковой, чем мы приготовились – и тут образуется ком адреналина, который зависает в теле и создает напряг.
Хорошо, если вы спортсмен и можете в любой момент сходить, поплавать туда-сюда пару километров в бассейне или в футбол с друзьями погонять. Физическая нагрузка – один из самых действенных антистрессов.
А что делать, если вы в офисе, на встрече или, того лучше, на улице, и по стечению обстоятельств ведете разговор, последствия которого очень для вас важны? Вплоть до сохранения собственного кошелька, здоровья, а может быть, даже и?
Бехеровки под рукой может не оказаться. Футбол, скорее всего, будет неуместен. А неадеквату здесь способствует ряд причин – парадоксально, но любое волнение наш мозг имеет свойство раскачивать, если мы не воспитаны по-другому. А судя по сплошным эмоциональным реакциям, большинство из нас не знают, что такое естественный самоконтроль.
Что остается? Правильно, только я да мы с собой. На помощь звать может быть попросту некого. Какой бы ни был случай, остается шанс – привести себя в порядок, вернуться в адекват (а в идеале – пребывать в нем постоянно, и я убедилась, что это возможно благодаря усердной работе над собой – по примеру тех, кто уже этого добился), и самый быстрый и безболезненый способ это сделать - продышаться.
А вот здесь расписывать особо нечего. Все так просто, что я даже слышала мнение о том, что неинтересно, так как нет вызова себе. Как раз наоборот. Работа с дыханием требует самодисциплины, а в наше время и в нашем с вами мире это очень большой вопрос... Так что, первый шаг - вдох через нос (насыщен капиллярами, прямая связь с мозгом), выдох – через рот, чем больше напряжения, тем чаще и поверхностнее, и следить, чтобы вдох-выдох были равнозначны, иначе можно недодышать или передышать… и это как раз одна из тех вещей, которые, попробовав раз, начинаешь поначалу думать – что-то в этом есть. Подышала еще раз – а реально попускает. Хоп, снова напряг пошел – дыши! Ура, в этот раз не накрыло. Успела! Это уже для меня шаг вперед! Ведь раньше накрыло бы обязательно. А так продолжаю свое дело, без перерывов на эмоциональные вопросы. То есть, все настолько просто, что я реально удивилась, когда на тренинге люди задавали вопросы о целесообразности такого дыхания… просто я уже это пробовала на себе. Вот тут уж действительно, что естественно – то не только экологично, но зачастую еще и незаменимо-полезно… Одним словом, контроль дыхания – приятное с нужным в одном флаконе, который всегда "под рукой".
Замечу, что это поначалу его нужно контролировать. Ибо большинство из нас неосознанно приучились жить по-другому. Со временем регулярное дыхание становится второй натурой – организм постепенно привыкает к новой норме существования, и перестает «выкидывать» коники.
А спокойное дыхание это что? Правильно, спокойное уверенное внутренне состояние. Мы так устроены. Запустив программу, мы просто по ней работаем и потом уже не мыслим пути иного. А если она работает для всех, и безотказно? Выбор только за нами. И поскольку внутреннее состояние для меня оказалось чем-то более абстрактным, которое требует сейчас отдельного подхода, работы с ощущениями, запоминание их проявлений и многое другое, то с дыханием все просто.
Человек делает форму, форма – человека. Как ни крути, эта формула – как бесконечность. И начинать можно с любого «конца». Почему бы не приступить с самого простого?
Продолжение следует. Желаю всем, чтобы дышалось легко и спокойно в любых ситуациях!
Спасибо тебе, my love! Будем работать дальше!
ОтветитьУдалитьНа здоровье и успех :)
ОтветитьУдалитьKisses!! Poolparty :)