пятница, 11 мая 2012 г.

Просто быть


Жизнь – это периоды затишья, которые чередуются с периодами высокой активности. Иногда с таким количеством событий, которое не укладывается в голову. Во всяком случае, не за один присест. Информация как будто «втрамбовывается» в мозг невидимой рукой… и поскольку эта рука еще и очень умелая, все это никоим образом не может покинуть мозг и потихоньку начинает там «вариться».

Первые плоды появляются в разное время. Иногда доходит сразу. Это нетипично. Чаще – проходит месяц-два, и появляются небольшие инсайты. Но бывают и целые дни, которые приходят спустя месяцы, когда не то что много эмоций – а кроет не по-детски. Приходят настоящие озарения…


Просто быть – умение из разряда именно таких озарений. Собственный опыт показывает – озарениями они кажутся тем вокруг, кто не знает, что творится у нас в голове. Как правило, не знает никто, кроме нас самих… ведь нам приходится проделать много работы, чтобы осознать хоть что-то. Толику происходящего удается разделить с близкими, но как же это мало по сравнению с тем, чем хотелось бы поделиться!

Но, видимо, именно в этом и есть смысл умения «просто быть». Оно означает прекратить генерировать идеи вещей, которыми хочется поделиться, и просто приступить к их созданию.

Конечно, жизнь стала бы очень скучной штукой, если бы все давалось нам легко. Просто быть поэтому и обладает высокой ценностью, что у него большая цена. Как минимум, добровольное избавление от собственных, таких нам дорогих иллюзий и прочего мха, которым мы уже успели обрасти. Кто не оброс - извольте проявить снисходительность и не бросить камень в мою сторону, ведь тогда есть большой шанс удержать свою чистоту до конца времени...

Просто быть – это знать, что прошлое было, верить собственному опыту и помнить об извлеченных уроках – но пребывать здесь и сейчас, четко осознавая, что происходит вокруг и какую роль мы играем именно в данный момент. Прямая ли у нас спина, пока мы сидим за компьютером? Опущены ли плечи? Удобно ногам? Расслаблены ли руки? Вот-вот. Хотя бы это.

Просто быть – это понимать, что в наших силах – иметь видение своего будущего, но никак не строить само будущее. Всемогущество – и правда, и иллюзия одновременно. Ведь будущего нет. Его никто не видел, пока оно не превратилось в здесь и сейчас. Даже картины желаемых видений мы создаем в режиме текущего времени, с огромной скоростью и необычайной легкостью. Это – наши мечты и страхи… которые мы несем с собой через потоки времени, где-то глубоко внутри понимая – это все, что у нас есть своего. 

Все остальное – просто есть, так же, как и мы, в одной системе, но работая по отдельности. Зиллионы самодостаточных, замысловатых и в то же время простых механизмов, которые выполняют свою задачу, хотят они этого или нет… Пока это не понятно, жизнь полна дискомфорта. Именно это раздражающее ощущение является мощнейшим двигателем по направлению к все большему и большему комфорту.

И в итоге - именно благодаря осознанию этой задачи все в итоге встает на свои места. Ведь тогда понимаешь - выбор уже давно был сделан! И тебе не нужно ничего, кроме как быть верному себе. И просто быть!

Это намного легче, чем кажется. Усложняем все мы сами. Иногда нам не верится, что мы достойны жить в данном моменте. Прочтите эту фразу вслух и послушайте самое себя. Какой абсурд! Ведь вы уже здесь и сейчас! Что может быть более весомым доказательством, чем этот факт? Что более подходящего для вас поворота событий просто не было, да и быть не могло? Как вы могли позволить себе такую бессмысленную дерзость - усомниться в том, что просто есть? Или еще лучше - что это выигранный приз за "достойное поведение"?

Человеческий разум - удивительный феномен. Как и все в этом мире, источник и результат в себе самом, он порождает великое и тленное, постоянное и столь быстротечное - причем с завидной постоянностью... одновременно.

Способность мечтать и создавать видение будущего наверняка было нам дано, чтобы еще больше наслаждаться жизнью. Ведь когда вы мечтаете, вы не спешите на самолет из-за собственной неорганизованности и не нервничаете, что какой-то другой человек почему-то решил вам не прислать сегодня смс. Что за окном шум цивилизации и хочется спать, но вы все еще сидите.

Во время мечтания, вы уверены, что все случившееся – правильно, ибо вы с уверенностью направляете ваши мысли в одно русло. Уже одно это приносит огромное удовольствие.

Но самое потрясающее свойство мечты – это ее способность заставить нас действовать мгновенно. То есть, воплощение мечты именно в процессе самого мечтания.

Было бы эгоистично не поделиться собственными примерами. Когда я только пришла в Академию, во время тренировок я занималась чем угодно, но только не Винг Чунь. Я расстраивалась, мне было то больно, то непонятно, то просто страшно, то еще что-то… мне много чего говорилось и показывалось, а я продолжала делать свое, все время пытаясь понять – ну что же я делаю не так??

«Не таким» оказался сам подход. Я пыталась. Мои первые просветления пришли, когда я начала делать. Оказалось, я настолько отвыкла отпускать прошлое и мечтать о ближайшем будущем, что только в них и «варилась», полностью отсутствуя в «здесь и сейчас». Я анализировала, правильно ли  я поступила, вместо того, чтобы сначала думать, а потом действовать, или – что еще лучше – просто действовать и в процессе корректировать свои движения…

Одним из потрясающих открытий стало понимание, что одна из основ Винг Чунь – именно это умение. Менять свое движение в любой момент, по собственному желанию – и так, чтобы оно продолжало вести меня к желаемому мною результату. Чтобы действие становилось равно результату.

Я уже давно умею это делать. Я просто на какой-то момент забыла. Я всегда так делаю, когда играю. Мое действие - результат, который воплощает все. Мысли, эмоции, опыт, желания и еще столько всего, что иногда не хватает слов - нужен опыт.

Тем не менее, мозг более, чем полутора года, упорно отказывался верить, что это возможно, когда я уже и так знала об этом! Я поняла, что поняла, когда почувствовала: появился новый источник сил и вдохновения. Что-то большее, чем я сама. 

Представляете, я могу управлять собственными движениями, как захочу и когда захочу! Правда, уровень полного новичка, но ведь ни с доминантным арпеджированным септакодром синхронно двумя руками, ни с фук сао не рождаются? Чудеса, не так ли?

Умение двигаться и все время управлять собственным движением – великое искусство. Этому можно обучаться всю жизнь. И все последующие жизни, если такое имеются. И если даже только понимание этого дает ощущение, что возможно все, главное – хотеть и делать! – то смысл даже говорить о самом процессе??

Просто быть – это создавать, преображать и совершенствовать. Внутри у каждого из нас есть компас, который всегда готов указать направление – нужно просто быть так, чтобы его видеть.

И тогда остается только дать волю мечте и убрать последние преграды. Которые, как только вы к ним прикоснетесь, окажутся такими же выдуманными, как и результат вашего желания –
реальным.

И теплым,
и волнующим,
уютным,
бархатистым на ощупь
и вкусным до мурашек по коже,
побуждающим двигаться еще дальше
и быть еще лучше, смелее и сильнее с каждой новой секундой,
единственным
и навеки неодиноким,
приятным до бесконечности,
щекотным, как лучи солнца,
пьянящим
и приводящим в чувство одновременно... 

для еще более изысканного восприятия всей этой наполненности чувств, цветов, ощущений, звуков и вкуса…

И это все сливается в один момент, и хочется, чтобы он длился вечно. Но потом наступает следующий момент – и он даже лучше, чем предыдущий. А потом еще, и еще – и вот он, нескончаемый поток действий, которые настолько наполнены, что нет места ни страхам, ни сомнениям, ни иллюзиям, что все это неправда… Он слишком ощутим, чтобы в нем сомневаться, и слишком очевиден, чтобы говорить, что такого не бывает или что мы не знаем, чем это заслужили.

Ибо он просто есть – и мы в нем. В моменте здесь и сейчас.

И это прекрасно.

Комментариев нет:

Отправить комментарий