воскресенье, 10 июня 2012 г.

Настоящие значения слов


Иногда мне кажется, что люди придумали языки, чтобы убежать от самих себя. Сколько есть слов, которые ничего не означают, а забирают время, или прячут в себе совершенно другие понятия, чем то, как мы привыкли их трактовать?

Попытаться. Как это? Если вы попытаетесь поднять упавшую на пол ручку, вам придется как минимум нагнуться или присесть. Это уже действие. Где же здесь попытка? Вы уже на пути к тому, чтобы взять ее в свои руки, как только начинаете движение. Объясните мне, что такое пытаться, если не оправдание нежелания действовать. Почему тогда просто не сказать – не хочу?


Ждать. Еще один синоним для «ничего не делать». Ждем мы или не ждем – время идет. Почему бы не наполнить его чем-то полезным и приятным? А если вы все-таки делаете что-то во время ожидания – почему бы и это нe назвать своим именем? Например, смотрю мультик. Рассматриваю сидящих рядом людей. Мечтаю. Дремаю. Чешу себе голову и получаю от этого удовольствие. Рисую. Читаю газету. Вместо пустоты ожидания появляется масса дел, которые мы выбираем для себя сами.

Волноваться. Один из самых распространенных синонимов слова «бояться». Страхи тоже принято прятать, и делаем мы это уже так давно, что докопаться до своих собственных страхов ой как нелегко и от этого они кажутся еще страшнее, чем есть на самом деле. Интересно, первобытные люди умели обманывать себя? Дети учатся лгать, следуя примеру. Думаю, мы сами себя учим неосознанно, до того времени, пока не начинаем осознавать, кто мы, где и зачем. И бояться возвожно только тогда, когда мы ничего не делаем. Даже если этот страх длится секунды. Стоит задуматься.


Эмоции. Как бы дороги они нам не были, они всего лишь реакция нашего организма на моменты бездействия. Чем меньше действия, тем сильнее эмоция. Это доходит до таких казусов, когда человек испытывает кучу эмоций, даже еще не начав что-то делать, а только ожидая, что вот вот сейчас он приступит. Пока человек действует, эмоций нет.  Есть спокойствие, а эмоции приходят после. Вспомните себя в момент большой радости или когда сильно испугались - и проанализируйте свое состояние. А еще лучше - отследите свои эмоции в течение дня.


Ожидания. Напрямую связаны со словами ждать и эмоции. Чем больше ожиданий - тем меньше действий! Соответственно, чем больше мы делаем, тем меньше ожидаем - потому что в итоге видим больше действительных результатов. Что делать с ожиданиями? Не путать их с видением своей цели, с мечтой, с планом - со всем, где мы видим направление нашего действия и конечную цель, и в то же время понимаем, что возможны различные варианты течения событий, и мы никогда не знаем, как оно будет на самом деле - кроме случая, когда действительно чего-то хотим.... Тогда преград не существует. Правда, нужно помнить о правиле бумеранга. Чтобы в жизни было как можно больше радости, ибо печальные моменты все равно иногда приходят.

Делать для кого-то. Мы все делаем для себя. Точка. И говоря, что для кого-то – льстим и врем себе же. Только вопрос – зачем относиться так к себе? Ведь тогда и другие будут с нами вести себя так же. Мы живем в мире бумерангов.

Хорошо выглядеть. Когда человек знает, чего хочет, и постоянно двигается по направлению к своим целям, он выглядит замечательно, даже если у него поношенные туфли или невыспанное лицо. Что такое хорошо выглядеть? Это внутреннее состояние, и только его отражение можно увидеть в зеркале.

Отдавать бескорыстно. Это значит, делать что-то и ничего не хотеть взамен. Как бы не так. Это – одно из моих самых недавних открытий. Бескорыстия нет – ибо мы все делаем для себя! Бескорыстность предполагает, что мы ничего не хотим получить. В то время как мы созданы с таким количеством желаний, что часть из них записана в подсознании, чтобы не дай бог не забыть (кушать, спать, секс, быть в тепле, ходить в туалет, и многие другие) – а остальные мы даже можем сортировать по приоритетности! Дайте мне хотя бы один пример, где вы делаете что-то, честно-честно ничего не хотя получить из этого. Руку на сердце.
У меня не получается ))

Кстати, не получается – еще одно замечательное слово, противоречащее само себе. Это синоним слова «не хочу», означающее, что я хочу что-то совсем другое и почему-то продолжаю пытаться делать предыдущее, хотя результаты хочу другие.


На закуску - слово все.  Буквально несколько минут назад на нашем форуме http://wcau.com.ua/forum/viewtopic.php?p=37718#37718 это слово упоминалось несколько раз подряд. Все - это что? Сюда же стоит добавить такие фразы, как все хорошо, все плохо, все пропало или все круто. Конечно, не нужно забирать из своей жизни все слова, которые трудно определить сразу )) Но тем не менее, важно помнить - чем конкретнее мы оформляем словами свои мысли, тем проще другому человеку понять нас... И чем проще наши высказывания - тем лучше мы понимаем, о чем говорим.

В общем, таких примеров много… когда начинаешь обращать на них внимание.

Существует ли страх искренности? Даже с самой собой? Запросто. Все новое может напугать, если есть привычка пугаться новому. Но есть хорошая новость – новые привычки можно создать для себя самой, как и все остальное в этой жизни. А что не в наших силах – уже создано до нас. Успехов нам на пути созидания.

Комментариев нет:

Отправить комментарий