понедельник, 13 августа 2012 г.

Желания, иллюзии, надежды

Когда-то я уже писала о том, что каждый из нас – сам по себе. Мы можем работать с другими людьми, мы можем с ними общаться и надеяться на взаимопонимание, но в итоге мы все равно остаемся в одним человеком – самим собой. И только от него зависит, принимаем ли мы то, что нам приходит, или не довольствуемся тем, что есть, делаем ли все, что можем, или делаем так, чтобы невозможное стало возможным. У каждого свой уровень.

Но каждый из нас – один.

Не знаю, откуда это желание с кем-то соединиться. Принадлежать группе, идее, другому человеку. Вроде так легче. На самом деле, легче, когда с собой хорошо. Как только с собой появляются вопросы, другие часто – ни помощь, ни помеха, по большому счету. Мы все равно решим, как нам делать, и отличаемся лишь тем, что берем или не берем на себя ответственность.

Еще одна иллюзия – надежда на взаимопонимание. Оно либо есть, либо есть что-то другое. Что может быть очень приятно, но осадок все равно остается. Взаимопонимание ничем не заменишь. И если оно есть «выборочно», это очень чувствуется. Так что же с этим делать?

Ничего. Просто жить и делать свое дело. Все равно неизвестно, найдется кто-то, кто это поймет, или нет. Правда, хотелось бы, чтобы этот кто-то был. Чтобы их было много, это вообще прекрасно. Но начинать в таком случае нужно точно с себя. Ведь что бы мы не делали, мы ищем себя.

И это касается тех, кто ищет.

Ибо те, кто уже нашел, вряд ли поймут тех, кто еще в поисках. Это две разных планеты. Там разные цели и разные способы мышления. Те, кто поняли давно – забыли, как это – искать. Они могут относиться с пониманием – но это другое. Понимать и относиться с пониманием – разные вещи.

Но вот еще что. Пока ищешь себя – на других остается очень мало времени. И пока ищешь – другие люди проходят мимо. Рядом остаются единицы. Может быть, так и надо, чтобы их было мало, когда в себе столько порядка надо навести. Иначе я даже не представляю себе, как быть. Интересно, как живется тем, у кого есть время для других. Не известно, это легче или сложнее. Но просто, наверное, по-другому.

А еще бывают убеждения. Что должно быть так, а не иначе. И чем сильнее эти убеждения, тем сложнее понять, что все может быть и совершенно по-другому, и нужно только сделать по-новому. И человек делает одно и то же, под разными обложками, и верит, что растет и творит что-то новое.

Он действительно растет. По своим параметрам. И пока не посмотрит на себя с новой стороны, новых параметров не увидит. И другим ему об этом говорить бесполезно. Лучше бы другие занимались своими делами и тратили жизнь на себя.

И тут получается замкнутый круг. Другим говорить бесполезно – а с собой еще не разобрались.

Что делать?

Комментариев нет:

Отправить комментарий