воскресенье, 16 января 2011 г.

Первые «горячие» сутки

Судя по сбивчивым, но очень красочным рассказам, первые сутки операции по удалению «белых воротничков» из нашей жизни удались на славу. Прекрасно знаю это чувство, когда делиться пережитым очень хочется (или очень нужно в силу обстоятельств), а слова слипаются прямо на языке, и пальцы не печатают, хоть танцуй. Но «нужно» значит «нужно» и не обсуждается. И всего за полчаса после завершения первой веселой субботы впечатления наших ребят полились рекой! 

О том, что ночка будет горячей, все участники догадывались еще до пятничной тренировки. Для остальных студентов Академии все было секретно, и если бы я не присутствовала в начале проекта, ни за что бы не догадалась – так искусно наши мальчики умеют болтать о чем угодно, только не о том, что у них на самом деле на уме! Лишь одинаковые ботинки намекали на тайну, которую прятали даже глаза участников. Я осмелилась в лоб спросить, авось расколятся – не тут-то было. Навыки общения совершенствуются полным ходом! Возьму себе на заметку, пригодится Cool 

Страсти начались практически сразу.



Первое место встречи, оно же база для еды и отдыха, оказалось, судя по отзывам, некой пещерой, где еле поместился почти десяток пацанов. Бросив тормозки, они размялись на сон грядущий первым кроссом в 5 км и растянулись на полу. В полночь по улицам мне бегать еще ни разу не посчастливилось – и тут же появилась коварная мысль о том, что если бы не моя принадлежность к нежному полу… И я немедленно начала думать, что меняя себя, наши мальчики меняют и тех, кто с ними – даже если вторые не бегают. Внутренний диалог о том, что должна делать настоящая женщина, был моментально прекращен. Что нужно, то и буду делать. Кому знать, как не мне! 

Правда, на полу с друзьями я однажды уже спала – после вечеринки, много лет назад, и нам было реально все равно, пока утром не проснулись с ноющими телами и «квадратными» головами… А вчера ночью было веселее, ибо у нас тогда все уснули почти мгновенно, а тут без громко дышащих соседей и весело жужжащего холодильника не обошлось. И ты подвинься, а мне одеяло на пол, пожалуйста. А еще и мысли о рядом лежащем кульке с едой. Видимо, просто лечь и вырубиться для всех было бы слишком идеальным началом субботы. Хотя ребят очень даже понимаю – холодильник у меня тоже когда-то подвывал по ночам, хотелось выйти на него с топором. Поэтому, несмотря на то, что наши парни утверждают, что хорошо выспались, думаю, им было не так уж и удобно, но терпели. Настоящие молотки! 

Подъем перенесся на час вперед, и кое-то проснулся раньше, чем нужно было. Я до сих пор не могу себя программировать на конкретное время утром, а тут оказывается, мои коллеги уже этот навык довели до совершенства – даже незнакомая пещера и стресс не сбили внутреннюю установку. И здесь я уже отчетливо поняла, почему девушкам все-таки нельзя было присоединиться. Моя утренняя прическа дала бы всем заряд позитива на день вперед. Про умывание, одевание и макияж даже не упоминаю. Команда бы и так меня полюбила со всей страстью за время, которое я бы потратила лишь на одну прическу. 

Горячую ночь остудило утро со снегом, все встали молча и намного более организованно побежали очередной 5-километровый кросс. Оказалось, что держаться колонной не так уж и сложно, если не хохотать и не болтать о пустяках. Было время подумать о смысле жизни. Кто-то даже по дороге увидел воплощение своей мечты – шикарный особняк. А еще все узнали, почему рекомендуется утром бегать на пустой желудок – никого не вывернуло, хотя судя по лицам иногда хотелось. Один человек бежал с поврежденным пальцем на ноге. Мало того, что бегать предстояло немало, так еще и ботинки новые… В пятницу я видела его лицо, когда он говорил об этом пальце. Отступать он не собирался. На кой оно тебе нужно, думала я, одновременно понимая, что люди без рук и ног Ла-Манш переплывают за полсуток... 

Хотя утром кросс бежали тихо и слаженно, мысли, которые потом озвучили ребята, выдали внутренний хаос. Крутились в голове сны о невыполнимых задачах и прочих неожиданностях. У кого-то недопонимания с близкими, у кого-то прилипала куртка к голым рукам. У одного легкие недостаточно большие для забегов, надо расширять, другой еще не проснулся, а уже побежал – хорошо, что в одежде спали, а то город мог бы стать свидетелем утренней пробежки в пижамах. Я бы не решилась бежать в такой холод – дыхание сильно сбивается с непривычки. И штучки с ночными сорочками на публике прокатят в Штатах, но в Киеве рискованно. А им даже холод нипочем. 

Знаете, я часто повторяю, что еда – это счастье. Особенно, когда ее долго нет, и потом она появляется. В такие моменты любая еда кажется одним сплошным деликатесом и вызывает яркие впечатления. Иначе все хором бы не упоминали консервы с орехами вместо хлеба Very Happy 

Неразбериха в голове сказалась на эффективности выполнения первого задания – добраться не-знаю-куда неизвестно-на-чем. Публичный транспорт и собственные деньги использовать было нельзя, и в головы приходили только веселые мысли о возможных приключениях… а время шло, и безрезультатно.

К слову, весь процесс закалки к 23 февраля должен происходить абсолютно легально. Потому что во время стресса, с эмоциями, человек вдруг может решить, что ничего страшного, если… а нельзя. Правила другие – наши, групповые, и фокусируют внимание участников в нужном направлении. Даже если задания на первый взгляд бредовые. Ибо туда, куда мальчики направились в первую очередь, я бы ходила лишь с большой группой друзей при ярком дневном свете, и то ненадолго. А они сумели найти способ добраться, выполнив условия. Правда, от безысходности чуть было не поехали в пункт назначения в полной бетономешалке ЗИЛа, который остановился по дороге. И не сразу додумались честно и без лишних деталей рассказывать незнакомым людям, чем это они посреди шоссе так рано утром занимаются в одинаковых ботинках… В результате опоздали на 2 минуты, за что и получили штрафные очки. Говорят, это уже привычно, не все удается сразу. Главное – продолжать! 

В таких ситуациях для достижения успеха, думаю, есть лишь два варианта – или стараться изо всех сил, или вообще не стараться, забить на внутренние диалоги и просто делать свое дело. Необычайно талантливый виолончелист в фильме «Солист» чуть было не угробил свое дарование, поддавшись шизофрении, болезни внутренних голосов… если бы не герой Дауни-младший, который не мог остаться равнодушным, услышав о мечте бездомного полусумасшедшего музыканта – натянуть две недостающих струны на свой любимый инструмент. Только к нам Дауни сейчас не придет – самим нужно, и обязательно командой. По одному у парней мало что получалось – а вот группе с общим заданием незнакомые люди помогали намного охотнее. Думаю, потому что чувствовали искренность и сплоченность, это всегда располагает. Причем ничто так не воодушевляет команду, как личный пример одного из группы. Вот и новые выводы. 

Последующие три базы стали одним большим препятствием. Ввиду выходного дня не было у кого спросить разрешения войти. И поскольку по ходу насобиралось еще мелких штрафных моментов, в итоге получилось, что общая цель… не была достигнута. И именно на этом этапе мероприятия прозвучала фраза, которая меня очень глубоко затронула: задание провалили, но получили много уроков. 

Я вспомнила, как болезненно такой подход воспринимался, когда я этому только училась на первом курсе в университете. Наш профессор, молодой риторик, с ходу цитировавший Цицерона и других великих мужей, потратил полгода на то, чтобы научить нас четко выполнять задания по детально прописанным инструкциям. После первого проекта я поняла, что недоделки и излишки одинаково вредны – они не приводят к точно требуемому результату, уже не говоря о том, что все сочинения нужно было писать самой (а не скатывать, надеясь на чужую работу) – полный разрыв шаблона постсоветского менталитета! 

У наших ребят появились возможности прочувствовать это на собственной шкуре… хорошо, что это всего лишь одна большая игра. Серьезная и вызывающая, но все же – игра. Только правила жесткие. Ибо из-за нечетко выполненных задач данный этап будет повторен. Поэтому продолжение следует. 

А я тем временем буду заниматься тем, что рекомендуют наши первопроходцы – настроюсь на правильную волну и делаю все, что в моих силах, для выполнения собственных заданий. И тогда, говорят наши парни, обязательно попрет. Верю Smile

4 комментария:

  1. Приветствую тебя, Танюша! С блогом!))
    Блин, даже жалею иногда о том, что я не мужик!
    Я бы с удовольствием приняла участие в этом жестком квесте!
    Ребята, вы молодцы, мыслями я с вами, хоть вам это и не поможет, лол)))
    куму-кому, а вам точно не скучно жить!

    ОтветитьУдалить
  2. Пасиб! ) Да я вот тоже, жалела-жалела, да и писать села )))) Надеюсь, так будет больше толку - с меня, во всяком случае ))))

    ОтветитьУдалить
  3. По-моему, ты и без сожалений всегда могла бы писать, у тебя отлично получается. Только не подумай, что я льщу!

    ОтветитьУдалить
  4. Да не, я хотела в квест попасть, воодушевилась необычными задачами )))) А писать будем, будем )) :):*

    ОтветитьУдалить