воскресенье, 23 января 2011 г.

Принципы, которые помогают жить

Сделай меня человеком, умеющим достучаться до тех, кто совсем внизу

«Молитва». Антуан де Сент-Экзюпери 

Люди творческие изумительны во всех отношениях. Только такие личности способны взять в руку зубочистку, внимательно в нее всмотреться и увидеть в ней целую историю жизни – скучной, однообразной и с грустным концом. Или бурной, с приключениями и весельем в крематории; или вообще пример героя, который стойко переносил все превратности судьбы и увенчал жизненный путь выполнением своего призвания – выковыриванием остатков пищи из зубов тех, кому он был рожден служить. Если такой человек становится писателем, он творит на бумаге чудеса, описывая все, что ему попадается на глаза, и дописывая все, чего не увидел – а поскольку с ним всегда и так случается все самое необычное, писать ему что пальцем шевелить, и любая зубочистка становится неиссякаемым источником вдохновения. 

Другое дело я, в один прекрасный день вообразившая себя человеком творческим и сдувшаяся при первом же творческом ступоре. Какие шедевры, если ничего не происходит, а зубочистки меня не возбуждают? Музы, аууу! Ручка из рук валится, погода становится мерзкой, ощущения какие-то странные, если об этом писать, рыбы в аквариуме и те уснут от скукотищи. Да уж, с досадой думала я, наливая себе очередную чашку чая и, уставившись в одну точку, хрустела конфетной оберткой – с таким настроением слона не продашь. 


Если бы я знала, что в этот момент творится с моими друзьями, участниками «акции против белых воротничков», я бы наверняка подумала, что мир сворачивается. Новые сутки тренинга начались с таким унынием и нежеланием продолжать, что я вполне могла бы этим объяснить и свое состояние – видимо, так прониклась их делами, что даже состояния начала улавливать на расстоянии!

А если бы я еще и вспомнила, что в чертах моего же города в эти минуты сотни людей борются за право вернуть себе нормальную жизнь, хоть немного исправить ошибки своего же прошлого, остатки моей глупейшей меланхолии смыло бы как в бачке унитаза. 

Пока ты думаешь о себе, жизнь проходит мимо, лишая тебя возможностей и не обращая на тебя внимания. 

Давний знакомый подписал себе смертный приговор благодаря беспечности и неразборчивости в отношениях – все из-за эмоций, жажды удовольствия и... наивности. У него первая любовь, для большинства из нас такое трепетное чувство, вспоминается как самый жалкий опыт и давит отчаянием, забирая шансы что-то поправить один за одним. Жизнь – хороший учитель, но все равно убивает всех своих учеников, могла бы сказать я. А что бы я сказала ему, случайно встретив и посмотрев ему в глаза? Что я не выспалась, что у меня творческий кризис, и бутерброды с ГМО надоели? 

Они вообще живут параллельной жизнью – люди, которые сейчас говорят, что отдали бы все за свободное общение, за каплю того здоровья и энергии, что есть у нас, даже когда мы очень уставшие и голодные… даже за наше одиночество, недоразумения и бесконечные внутренние диалоги о себе любимом… А мы тут капризничаем из-за мозоля на ноге, жажды и морозной погоды. Да, в чужую шкуру не влезешь, но ведь для этого у нас и есть глаза, чтобы понимать друг друга бессловесно. Нужно лишь пойти и посмотреть… 

И наши парни пошли. Смотрели, видели – и рассказывали, со всей искренностью, как могли, рисовали перед уставшими и потерявшими надежды картины забытых желаний и грядущих возможностей. Собственными примерами, пусть и столь нехитрыми, показывали, что жизнь меняется уже от одного лишь решения ее изменить, а если приложить усилий, то вообще ничего невозможного нет. Что где-то в дебрях Киева есть целые Академии, которые собирают людей, которые хотят жить по-настоящему, на полную катушку, и готовы для этого пахать как проклятые, и готовы на все, даже на возможные пробежки по центру города в красных стрингах, если такое «лекарство» понадобится для лечения глупой и безответственной траты жизни. 

И все сумасбродные задания, накопившиеся за месяц, в один миг обрели новый смысл: регулярные кроссы, отжимания, приседания, разгрузка первого в жизни вагона, ночи на полу в одежде и ботинках, крещенская прорубь, бесконечные отчеты о прожитом дне, оценка собственных поражений и успехов, новые цели, придумывание способов немедленно заработать денег для очередной интриги… Любая мелочь, как пазл, создает образ нового завтра – ведь если человек принимает решение ничего не делать для продолжения собственной жизни, ему тотчас же начинают помогать все законы Вселенной. Она все наши желания воспринимает буквально, веря, что создала нас по своему подобию, и поэтому наделив мудростью самим выбирать то, что для нас лучше…. Таковы правила, и их незнание от последствий не избавляет. 

Поэтому лучше знать и – делать. А для этого нужно лишь очень-очень сильно захотеть. 

Некоторые робко спрашивали – а что, действительно есть способы кардинально изменить жизнь? Если бы вы этого не хотели, нас бы здесь не было, отвечали наши ребята, и не хотели уходить, а их не хотели отпускать, нужно было послушать еще и услышать еще хоть одну из тех фраз, которые способны достучаться до самой глубины и поменять все. 

А я сидела, все так же устремившись в одну точку, и в голове роились мысли, совсем не похожие на сопливое утро… Все возможно, все продолжается, и я еще столько всего могу сделать – хотя бы потому, что судьба меня уберегла от некоторых ошибок и подарила моему кругу общения людей, которые могут говорить правду и делать это любя. И я буду работать, работать изо всех сил, не покладая рук, чтобы оправдать ее доверие и поблагодарить за ту ответственность, которую она на меня возложила.

2 комментария:

  1. Ты мастер пера, Таня! А всем участникам процесса жутко повезло, вот что я скажу!

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо, Эльвира! Да и нам тоже, даже если мы бревна не таскаем... :)

    ОтветитьУдалить