вторник, 1 февраля 2011 г.

Сегодня нам – ровно год!

Академии Традиционного Винг Чунь Кунг Фу в Украине сегодня выполнился год. Я обучаюсь всего полгода, но иногда кажется, что намного дольше, настолько насыщенным стал каждый день с тех пор как кунг фу вернулся в мою жизнь. Начало происходить невероятное, очень интересное и совершенно неожиданное! 

Однако самый сок начался даже не с моего первого занятия, а чуть раньше. 

Так сложилось, что я до июля практически все время посвящала работе и настолько втянулась, что в один прекрасный момент поняла, еще немного – и я в ней растворюсь. Вовлеченные сотрудники – мечта любого работодателя, но сбалансированности работы и личной жизни у нас пока не учат, а слететь с нужного для себя распорядка дня и недели очень легко, особенно такой взбалмошной девушке, как я. Как только мне становится интересно – печеньем не корми, так увлекаюсь. Иногда даже поесть и поспать толком не успевала, а ведь хорошо знаю, что это – прямая дорога к «радости» на старости. Повезло мне, что мой организм оказался хитрее, быстро понял, куда меня несет, и в какой-то момент просто начал вопить – уже катимся по наклонной! 

Дело в том, что работа-то она классная, офис дизайнерский, коллеги замечательные, но сижу я целыми днями с телефоном в одной руке, мышкой в другой и cмотрю в экран, лишь изредка выбегая по делам в офисы и конференц-залы к партнерам. Дома – полно сайтов, которые заблокированы админами на работе, но очень полезны для юного специалиста, поэтому в послерабочее время хобби отодвигались на задний план, и я погружалась в виртуальный мир самосовершенствования по профессии. 

Иногда получалось расслабиться – на выходных, но все равно тянуло к рабочей тематике. Сумасшедший ритм жизни стал настолько привычен, что когда не было работы (выходные), у меня начиналась самая настоящая ломка – просто сидеть и ничего не делать мне казалось чем-то неподобающим, пустой тратой времени, а о других вещах уже даже и не думалось. И поскольку в кругу моих знакомств большинство людей были такими же самоотверженными сотрудниками, с общением тоже было туговато. 

И вот начинает твориться что-то неладное. Стало сбиваться дыхание, когда ходила вверх по ступенькам (пришлось, чтобы лифты не разбаловали совсем). Глаза стали как чужие – перестали фокусироваться, и хоть засыпай прямо на рабочем месте. Все, что читала, становилось неинтересным, «проглотить» могла с трудом, а потом не могла вспомнить, о чем читала. Ко всему добавилось сердце – в совсем неожиданных случаях я узнавала о его присутствии, причем с такими частыми и гулкими ударами, что мне казалось, коллеги рядом лишь делают вид, что не слышат. Ну и сразу волны паники, страхи бредовые, усталость непонятная. Даже зарядки по утрам и обеденные прогулки помогать перестали – в общем, сидячий образ жизни в столице начал даваться взнаки. Об отпуске я почему-то даже не думала – все пыталась изменить внутренний настрой и отношение ко всему происходящему, но тщетно. 

Однажды, в понедельник с утра – звонок от родителей. Через пять дней едем по госпутевке на Шацкие озера, только что сами узнали о возможности, поехали с нами! У меня работа, не знаю, получится ли, говорю я, а сама понимаю, что как раз вовремя бы, уже невмоготу становится. Ну, смотри, уже конец июня, лето быстро закончится. 
До четверга я не знала, управлюсь ли со всем, что запланировала на неделю – это было условие моего неожиданного отпуска. И вот она, радость – в пятницу меня отпускают, и я лечу домой, зная, что вечером есть поезда в Волынскую область, еще могу успеть! За десять минут собралась, несколько яблок на ужин с собой, и помчалась на вокзал. Правда, из-за импровизированного графика трамваев я в итоге опоздала – один из моих поездов ушел. Становлюсь в очередь и понимаю, насколько я потерялась во времени: ведь сезон в разгаре, и все билеты раскупили еще в мае! Я же вообще без билета приехала. Но как только я представила, что сейчас возвращаться в душную квартиру, а там далеко меня ждут прохлада и чистый воздух, меня взяла злость. Я поеду, не знаю как, это не важно, думала я, переходя уже в третью очередь в надежде, что там окошко не закроется на перерыв и я таки куплю себе билет, даже если их нет! 

И в момент, когда я уже начала отчаиваться, подходит ко мне улыбающийся парень – огромного роста, мускулистый такой, глаза голубые, волосы светлые – и спрашивает, не нужно ли мне во Львов. Нужно, еще как, отвечаю, только советуют не покупать билеты с рук – на мне не заработаете. Не волнуйтесь, говорит парень, мы едем компанией, только один человек в последний момент не смог, и отчаливаем через 20 минут. Секунду, бормочу я, двумя шагами оказываюсь у кассы, мимо всей очереди, и нагло спрашиваю, есть ли в мою сторону билеты. Взгляд кассирши красноречивее ее ответа – конечно же нет! 

Почему парень подошел именно ко мне, могу лишь догадываться, но благодарности моей не было границ, ибо поезд оказался самым быстрым из возможных – по пути была всего одна остановка, и в шесть утра, через 8 часов, я была уже во Львове. Времени по-прежнему терять не хотелось, поэтому без всяких завтраков я побежала на остановку – до автовокзала еще час ехать. Прибываю и узнаю, что один прямой автобус на самые озера только что ушел. Но через 15 минут будет еще один. Да, есть один билет – второе место. Каким образом оно оказалось свободным – неизвестно, но вскоре я, уставшая, но счастливая, неслась по ямкам и ухабинам родных дорог навстречу солнцу и отдыху! Видели бы вы глаза моих родных, когда они меня встречали Smile Быстрее я смогла бы добраться разве что на самолете! 

Три дня мне понадобилось на то, чтобы хоть как-то прийти в себя. Мобильная связь в такой глуши никакая, поэтому меня мало кто тревожил. Я начала оживать, и тут меня охватила грусть. Ну как так, вроде все есть, а удовольствия от жизни нет. А тут как раз из соседнего домика выбегает группа маленьких каратистов – приехали на две недели у озера потренироваться. Лупят по мешкам с утра до вечера, на берегу представления дают, на камеру снимают, и все довольные и важные такие – крутым делом занимаются. И тут я вспоминаю - а ведь мне тоже было так весело, когда я ходила на Винг Чунь кунг фу еще на первом курсе. 

Навязчивое желание не давало покоя, и первое, что я сделала по возвращению домой, – залезла в Гугл и занялась поисками. Результатов много, а сайты не впечатляют. На всех первых страницах – сколько стоит, и стили Винг Чунь незнакомые. Но пока не посмотришь, не узнаешь, думала я. И вот через день я уже еду на метро после работы в другой конец города в поисках таинственного зала в подвале школы. Дверь оказалась запертой, и лишь после третьего звонка меня впустили. Присоединяйтесь, говорят три парня в цветных кимоно. Маловато как-то вас, подумала я, и зал стремный, но раз уж пришла – посмотрю. Тренер опаздывал на полчаса, и я уселась на скамеечке в полумраке, пытаясь понять, что это за Винг Чунь. На тренировках пять лет назад мы не прыгали на кулаках, не отжимались на пальцах и не били друг друга со всей дури. Это же женский стиль, все должно быть легко и обтекаемо, вспоминала я и уже начала сомневаться, туда ли я попала. Разговор с прибывшим тренером дал мне понять – совсем не то. 

Разочарованная, вечером я опять села в Интернет. И тут попадаю на сайт какой-то Академии. Слева – меню из надцати пунктов, чтобы не потеряться, я начала просматривать по одному сверху вниз. Вижу, президент этого представительства всемирной Ассоциации – Грандмастер Вильям Ченг, друг и учитель Брюса Ли! Вау, подумала я – а ну-ка, что там дальше. И внизу кнопочка – форум. Тогда он еще маленький был, я без труда его за вечер пролистала и сразу поняла – публика собралась интеллигентная, хорошо пишут! Особенно некий Артист – прямо картины рисует о тренировках, выездах в Крым и визите самого Вильяма Ченга в Украину в мае. Ну надо же, я ведь уже в Киеве тогда была – такое пропустила, не зная! И я давай искать контакты. 

По единственному указанному номеру трубку упорно не брали, и я совсем отчаялась. Был еще э-мейл, но я в них не верю – зачастую публикуют «для галочки». Но хотелось же! И вот я пишу сообщение, крик души – помогите! Хочу заниматься Винг Чунь! – и отправляю. 

Каково же было мое удивление, когда через час мне пришел ответ! В итоге через три дня я уже была в зале, на первой тренировке, и мне так понравилось, что моего восторга не заметил бы разве что глухой и слепой. Со стороны это я представляю себе так – улыбка до ушей, глаза сверкают, и я много спрашиваю, взволнованно лепечу что-то в ответ... в общем, эмоциональные фонтаны. Понимаю, что излишества вредны, но весело было несказанно. И оказалось, что я попала именно туда, куда хотела, хотя даже не надеялась, что такое место есть. В Академии Традиционного Винг Чунь в первую очередь идет работа над собой – состоянием, самочувствием, и это все потихонечку, постепенно происходит на фоне незамысловатых боевых упражнений системы, традициям которой более чем триста лет. Их бережно передавали избранным людям из поколения в поколение, строго в роду, чтобы знание искусства исцелять и убивать не попало в случайные руки… Но об истории как-нибудь в другой раз. Скажу только, что Вильям Ченг – один из первых Мастеров, которые взяли на себя ответственность распространить Традиционный Винг Чунь кунг фу по всему миру. 

За те полгода, которые я занимаюсь в Академии, всего случилось и поменялось в несколько раз больше, чем за весь мой год послеуниверситетской жизни. Регулярные тренировки дают потрясающий эффект, который со временем все более заметен. Я начала крепче спать и больше высыпаться, вернулся аппетит, и в общем стала выглядеть и чувствовать себя гораздо лучше. Благодаря постоянному контролю дыхания и медитативным элементам техники я перестала напрягаться и париться по пустякам, фокусируясь на том, что для меня действительно важно. И сердце начало биться гораздо спокойнее, а треволнений в жизни уменьшилось в разы. 

А еще я год боролась с русским языком. До этого я на протяжении четырех лет общалась на английском, хотя русский знала – по возвращению на родину должна бы писать без проблем. А тут что ни возьмусь – не ложатся строки, хоть плачь! И очень было много удивления, когда я безо всякой надежды решила рискнуть еще раз и ни с того ни с сего начала писать целыми связными статьями. Тогда я уже полным ходом занималась Винг Чунь. Поскольку на то время это был единственный новый элемент моей жизни, другого объяснения у меня просто нет – благодаря кунг фу я совершенствую свои писательские навыки! 

Конечно же, боевое искусство в Академии мы тоже изучаем, упражнения ведь винчуневские – удары, блоки, различные подходы к атаке и защите, все как положено. Просто сама система так построена, что идет комплексная работа над всеми человеческими аспектами – как личностными, так и физическими и духовными, по-другому не получится. И да, Винг Чунь – система еще и боевая, и способов хорошенько стукнуть в ней тоже есть немеряно. Только убить – проще, чем кажется. Люди сами умирают от депрессий и других надуманных осложнений жизни, которые проявляются в разных физических недугах. Намного сложнее научиться контролировать себя, чтобы понимать – зачем мы что-то делаем, чего хотим достичь, и быть честными перед собой. И как только начинается эта работа, ответы на многие вопросы начинают приходить будто ниоткуда, и все потихонечку становится на круги своя. 

За год в Академии собралась довольно большая группа людей, которым все это интересно. Благодаря им был создан новый сайт, выпущены программы о Винг Чунь и даже началась работа с наркозависимыми, пребывающими в заведениях закрытого типа. А еще раза в четыре вырос форум, теперь его за вечер не осилишь Smile. Кстати, форум – интересный аспект сам по себе, я его воспринимаю не только как место для виртуального общения, но и как тренировочную площадку. Попробуйте отвечать сразу же, как только прочли что-то вам интересное, и так, чтобы написать что-то стоящее внимания – не всем удается сразу! А тренировка реагировать адекватно и в момент – налицо Cool 

А еще мы вместе громко отпраздновали Новый Год, о котором я уже писала в предыдущих постах, и вот теперь заварился новый проект, с более острыми ощущениями – всем уже известный под кодовым названием «23». В эти выходные в проекте случился какой-то новый поворот, и все затаились, но по глазам вижу, это еще не все. Видимо, момент такой настал – зашифроваться решили. 

Ну что же, посмотрим, что будет дальше, а пока что – есть очередной повод для радости Smile С Днем Рождения, Академия! Потешно, но все мы, студенты, тоже только-только учимся правильно ходить и стоять в стойке – прямо как детки, которым выполнился годик Smile Зато здесь у нас точно все еще впереди, поэтому желаю всем нам стремительного развития, творческих и личностных успехов и много-много новых ярких событий и свершений!

4 комментария:

  1. Дуже класно описала свою ніби маленьку, але глибоку до душі історію.
    Успіхів:-)

    ОтветитьУдалить
  2. Танюша, прочитав твою історію і згадалося:
    - Як я вас розумію.
    - Ні, ви не можете мене зрозуміти...
    - Чудово розумію! :)
    Десь моментами історія в мене схожа :).
    Дякую за те що пишеш - дуже цікаво читати. А про 23 - так, момент переломний, і дехто не знає чи продовжувати. Та імпульс отримали всі - а далі все залежить від цілей, а в кожного вони свої (є й однакові :)).
    Не раз казав, що зламати щось легко... А ось зараз відчуваю, що ламати стереотипи не так то і просто.
    п.с.можливо все ;)

    ОтветитьУдалить
  3. Дякую, Саш! :) Про стереотипи - цікава думка ;)
    Насправді продовжують всі, тільки кожен у своєму напрямку, побачимо, у кого мотиви дійсно співпадають :) Тримаю за вас кулачки ))

    ОтветитьУдалить