суббота, 16 апреля 2011 г.

Любящие человечки: об эмоциональной привязанности

Как хорошо быть одному. Но как хорошо, когда есть кто-то, кому можно рассказать, как хорошо быть одному. (Эрнест Хемингуэй)


Есть у меня один кулончик, купленный несколько лет назад. На нем изображены два человечка. Издалека фигурки неразличимы, а если присмотреться, видно – вот они, двое, которые слились вместе. Страсть, желание быть еще ближе, насколько это возможно, и забытье – именно этот момент экстаза запечатлен в комочке серебра.

Буквально на днях мой пост в Фейсбуке вызвал волну обсуждений. Речь шла о том, чем любовь отличается от долга (автор оригинальной цитаты мне неизвестен), и постепенно тема вылилась в разговоры об эмоциональной привязанности. Сколько такой привязанности в любви? Привязанность – это зависимость? И есть ли здесь какие-то условности, или любовь, а вместе с ней и эмоциональная привязанность – явление столь чистое и глубокое, сколь и безусловное?

Я смотрела на фигурки и поймала себя на мысли о самом процессе. Ведь от того, как мы что-то делаем, зависит и результат. Отношение, внутреннее состояние – основа всему. И определение этого часто можно найти в действии. Итак, каким образом возникает эмоциональная привязанность?

Живем мы среди людей – разных и неповторимых. Был у меня период жизни, когда я остро чувствовала, что есть они – серая масса, и отдельно от них я. Потом масса стала пестреть, и я начала различать отдельные личности, и чем больше я о них узнавала, тем более особенными они ставали для меня. Постепенно картинка в мозгу менялась – теперь я уже не одна, мы вместе, правда, до сих пор отдельно от толпы, но уже среди серости появляется все больше цветных вкраплений. Потом появляются еще люди, которые мне интересны, с которыми мы вовлекаемся в совместные проекты, и вот мы уже активно интересуемся друг другом, переписываемся, случайные встречи по серьезным делам и для развлечения, веселый опыт и не только перерастают в дружбу, и в итоге появляется сплоченная группка людей. В ней принадлежу и я, все больше чувствую, как мы все легко настраиваемся на одну волну. И даже если кому-то из нас сегодня жизнь дается не так легко, как обычно, есть мы – для поддержания нашей обычной атмосферы доброго юмора, доверия и взаимоподдержки.

Эти люди мне приятны во всех отношениях. Они красивы, каждый по-своему, я люблю их рассматривать и с удовольствием принимаю их внимание к себе. С ними в первую очередь хочется говорить о том, о чем думаю и в ответ слышать вещи, о которых до этого не задумывалась. С ними приятно - сначала сидеть бок о бок, потом уже не страшно есть из одной тарелки, а если нужно – они даже поделятся своей кроватью.

Не забуду той ночи, когда я засиделась одна в комнате, занимаясь своими делами, и вдруг меня охватила жуткая паника. Тогда я еще не знала, как работать над своим состоянием и тщетно пыталась прийти в себя – искала нужную музыку, фильмы, принимала горячий душ, кушала любимые конфеты… а меня накрывало все больше и больше. Я решила пойти спать – и вдруг поняла, что навязчивые мысли уснуть не дадут. Я испугалась, что утром меня найдут бездыханной, и совершенно потерялась…

Прошлась по номерам в телефоне и поняла, что будить всех, кто в зоне досягаемости, попросту не могу… потом таки набрала пару номеров – уже было около 3-х ночи – и когда все один за одним скинули трубку, поняла, что помощи ждать не стоило. Дрожащими руками набрала еще одну девушку, уже в полной прострации – и она поняла меня с первых слов и через несколько минут уже была у меня. В ту ночь мы спали вместе. Она уснула почти сразу, а я лежала и думала, что же это такое, почему просто находиться вместе с тем, кто меня поддержит в такие моменты, так сильно влияет на мое состояние, и что я могу сделать сама, чтобы в будущем такого со мной не повторилось…

Эта девушка оказалась близким мне человечком, который почувствовал, что происходит, и не задумываясь принял верное для ситуации решение. Я очень ей благодарна, так как не знаю, что бы случилось, не будь она в ту ночь рядом.

Этот случай был из ряда выходящим и поэтому показательным. Я поняла, что нужно что-то с собой делать, дальше так продолжаться не может. Я должна знать, что у меня происходит внутри, как проявляются потребности, в том числе в дружбе и романтических чувствах, и как с этим всем жить с легкостью и в гармонии.

Об одном из способов научиться контролировать себя я узнала сравнительно недавно. Нужно постоянно держать часть внимания на себе – не вовлекаться ни во что полностью, чтобы не потерять голову. Касается абсолютно всего – от занятий искусством до интимной близости. Конечно, в последнем случае наверняка придет момент, когда кажется, что мир выключился – но чем больше контроля до этого, тем ценнее будет сам момент полной растворенности, и возвращение в реальность приносит феерические ощущения… но об этом как-нибудь в другой раз. До такого полного единения целый путь – и ведет к нему в том числе и эмоциональная привязанность.


Так вот, наша группа людей – на одной волне и во многих отношениях напоминает целостный организм, где каждый занимается чем-то своим. И вот в один прекрасный момент мы начинаем замечать, что из этой группы один человек привлекает больше нашего внимания, чем остальные. Сначала это мимолетный взгляд. Потом еще один, уже более пристальный. Не смущающийся и не вызывающий – просто прямой, открытый взгляд, полный интереса. Почему вдруг он выделился? Надо присмотреться. И мы смотрим. В глаза. Рассматриваем руки, форму лица, волосы, шею… и опять глаза.

Потом ловим себя на мысли, что думаем об этом человеке в то время, в которое раньше мы обычно занимались совершенно другими делами, и наш внутренний диалог велся по другим вопросам. Работа, работа, письмо написать, звонок – опять руки, глаза… нет-нет, у меня сейчас работа… опять глаза.

Если кому-то в момент осознания таких мыслей становится страшно – думаю, стоит задуматься. Ведь мысли мы можем легко контролировать при желании. Страх – первый знак потери контроля над ситуацией. У меня так и было, когда приходило ощущение напуганности. Поэтому я понимаю, насколько ценны те знания, которые я получаю на занятиях Винг Чунь, семинарах и тренингах – при мысли «а что же это такое и как быть дальше» я просто начинаю дышать, расслабляться, и уже в адекватном состоянии дальше делать свое дело. Ведь мысли – это хорошо, но то, что нам нужно – это действие и результат. И если принять во внимание, что все уже решено до нас – беспокоиться совершенно незачем. Буквально вчера вечером услышала мысль от близкого мне человека о том, что мы не создаем себе судьбу – мы приходим к тому, что уже есть, и от нас зависит лишь то, как мы туда придем. В радости или выберем другой путь. Каждый сам себе садит розы или сеет сорняки на обочине собственной дороги.

А еще страх – признак недоверия себе. Поэтому постоянное пребывание в состоянии расслабленности – внутреннее ощущение спокойствия и одновременно готовности – лучший и совершенно безболезненный метод воспитания себя и потом – создания прочных отношений с другими.

И вот мы понимаем, что интерес уже есть, и нам не страшно. Наоборот, как-то легко и воодушевляюще. Плюс мы умеем дышать и уже не первый день работаем над тем, что нужно нам как личности. Это дает нам понимание того, куда движутся и остальные люди вокруг нас, и кому с нами в одном направлении. И в один прекрасный момент мы видим намеки на то, что и интересному нам субъекту близки те же вещи, что и нам. 

Только все же надо проверить. Ведь люди столь красивые, сколь и разные и непредсказуемые, пока мы их не узнаем лучше. Поэтому прежде, чем строить дворец, нужно удостовериться, что фундамент правильный именно для этого здания. И спешка здесь ни к чему. Ведь будет то, что будет. Тем более что мы уже знаем, как это – возводить песочные замки за берегу океана взбушевавшейся эмоциональной привязанности. Опыт горько-сладкий и бесценный, так как отразился и на теле и в душе, и уже пройденный.

Все это время идет систематическая внутренняя работа – как процессы в компьютере, которые мы можем увидеть при желании, чтобы лучше разобраться, чем занимается наш организм и мозг в частности. И вдруг мы осознаем ту фразу, которую читали уже неоднократно, но до конца не понимали – терпение и время вместе со способностью держать себя в порядке дают намного больше, чем сила и страсть. Эмоции – те же процессы, которые нужно понимать, как и все остальное. Тогда они будут создавать правильные ориентиры и помогать слышать, что говорит наше сердце.

Получается, что единственное условие – это полный отчет перед собой в том, что мы делаем. Ведь нам доверятся только тогда, когда мы доверяем себе и берем на себя ответственность за все, что делаем. Зависимость - отсутствие контроля, соответственно, и доверия. Вот и все условия.

Бетховен не смог бы правильно расписать всю гармонию "Лунной сонаты" в безумии. Рубинштейн не сыграл бы ее столь глубоко, если бы сам в это время находился в пучине порывов. Серебряная фигурка не могла быть так ювелирно выточена в момент бушевания страсти. У мастеров была твердая рука и понимание того, что они хотели создать – ведь сейчас мне и другим четко видно, что изображено на кулончике и слышно, о чем музыка. И они наверняка знали, что такое безумный порыв – и тоже в какой-то миг пришли к пониманию сути эмоциональной близости. Она неотделима от физической, и именно в такой момент эмоциональная привязанность проявляется ярче всего.

Мое новое понимание – она растет и зреет постепенно, вместе с нами. Мы видим, что нужно уже не каждому из нас по отдельности, а нам вместе – и начинаем работать над ней сообща.

Таким образом, двое воспитывают свою любовь. И поскольку любовь – понятие времени, об этом писать можно будет больше – когда придет время.

5 комментариев:

  1. Спасибо, Танюш. вторая композиция очень нравиться... А фигурка у тебя действительно классная!)

    ОтветитьУдалить
  2. Тебе спасибо, Валь!
    Без первой не было бы ни второй, ни третьей )) Одно целое... ;):)

    ОтветитьУдалить
  3. http://www.youtube.com/watch?v=Mkxq2Unt3xo&feature=player_embedded
    про любовь и страсть красиво сказано

    ОтветитьУдалить
  4. О, прикольно )) Спасибо, Валь! И у фильма название подходящее ))) Смотрела?

    ОтветитьУдалить
  5. нет, у меня сейчас "По контуру лица" на очереди))

    ОтветитьУдалить