вторник, 5 июля 2011 г.

Эго-союзы

Вчера услышала замечательную фразу о том, что такое отношения между людьми. Это когда эго настолько «договариваются», что не только дополняют друг друга, но еще и не мешают.

А ведь если это так … =))

Наше эго вообще интересная штука. Сколько его не корми, оно всегда голодное. А когда начинаешь его тренировать, оно хоть и становится более сильным, самодостаточным, а поэтому и более сговорчивым, то по-прежнему остается частью нас. Причем, дорогой и милой сердцу частью – кто бы хотел от него по-настоящему избавиться? Думаю, оно настолько переплетено с нашими жизненными принципами, что без него мы вполне могли бы остаться чем-то сравни бесхребетных созданий… мягких и… совсем не похожих на настоящих людей. Правда, этого никто не знает. Вряд ли где-то есть смертные без эго.

А вот сделать так, чтобы другие эго помогали радоваться жизни, а в идеальном случае – просто жить с ними вместе, в гармонии, радости и всем остальном, что выпадает нам на жизненном пути – это уже другое дело. Ведь здесь нужно, чтобы эго все-таки могли соприкасаться таким образом, чтобы гармония поддерживалась – постоянно. То есть, нужно, чтобы не только наше эго «кормили», но чтобы и оно с радостью почтевало других тем, что им необходимо и нравится.

Этот вопрос не давал мне покоя весь вчерашний вечер. Допустим, я нахожу некое эго, с которым мне действительно хорошо. Где гарантия, что оно не поменяется со временем? Или что оно не станет более или менее эгоистичным, что обязательно отразится на отношениях? Я уже не говорю о своем эго – ведь с ним само собой нужно постоянно работать. Скорее всего, реальная гарантия есть только одна – что и куда поменяется, неизвестно, это и есть все знание, которым приходится довольствоваться нашим эго. Но – как только наше эго это принимает, все становится совершенно другим. Уже не имеет значения, что и куда поменяется – главное, как и куда меняемся мы, и меняемся ли вообще. Мое мнение по этому поводу – не меняются только те, кто на бессознательном уровне железно уверены, что настолько совершенны, что меняться им просто некуда.

А начинать в этом всем разбираться нужно однозначно с себя. Хорошенько изучить свое эго и понять, где мы, где оно, где все остальное. Чтобы не путаться в собственных решениях и действиях. Иначе с другими будет общаться очень тяжело. А когда знаешь, чего хочешь – вся Вселенная становится помощью, и эго других – похожих на нас, тех, кто идут с нами по одной дороге – с удовольствием составляют нам компанию. Ведь в итоге наша жизнь – не то, что мы о ней думаем, а то, что делаем сами… и с другими тоже.

Так вот. Разобрались мы со своим эго – и в один прекрасный момент встречаем еще одно эго, которое уже тоже разобралось с самим собой. Только вдумайтесь – именно здесь все становится предельно просто! Первое впечатление будет однозначным – ведь все понятно, и через какой-то промежуток времени станет вообще все видно, вдоль одной дороги мы идем или просто пересеклись. Поскольку мы уже давно со всем разобрались – во втором случае не будет ни обид, ни разборок, умные люди понимают, что это пустая трата энергии и времени. Ведь и так все ясно, а нам пора идти дальше! Разошлись, и будем счастливы в другом месте.

В первом же случае – вот она, взаимная радость и гармония, и дисгармония, если так случается, и совместное стремление к возобновлению баланса. Как можно не помочь тому, кому помогаешь, как самому себе, и им это и нужно, и подходит? А так случается всегда, когда люди идут в одну сторону с очень похожими намерениями.

Потом уже появляются попутчики. Каждый в своем темпе и со своим характером движения. Одни идут прямо, другие через кусты, третьи скачут с парашютами и прыгают на банджи-джампинге… есть бегуны, заядлые автомобилисты и любители лошадиных бегов… разнообразие радует глаз и тешит собственное эго, всегда жаждущее подпитки чем-то интересным. И здесь начинается самое замечательное – при желании можно двигаться с любым из них. Ведь мы понимаем себя – знаем, куда и зачем идем. Хотим идти быстрее – присоединяемся к тем, кто летит на реактивном самолете. Хотим медленно насладиться пейзажами – садимся на верблюд к соседу или приглашаем соседей к себе. Мало места? Покупаем нужных габаритов средство передвижения и – получаем удовольствие от путешествия. И самое главное – мы начинаем выбирать друг друга. Смысл идти с теми, кто хочет двигаться по-другому, даже если по одной с нами дороге? Тут важно идти вместе, и со временем становится уже не важно, как именно. Главное, чтобы вместе.

А вы как думаете?

2 комментария:

  1. 2 раза перечитал, не могу переварить :)
    как-то ты хитро начала с Эго, а закончила одной совместной дорогой ))
    еще я пока не понимаю как можно понять, что ты уже разобрался со своим Эго, в какой момент. И потом еще увидеть это в другом человеке.

    ОтветитьУдалить
  2. Артем, спасибо за комментарий :) Я думаю, что эго - это та часть нас, которая отвечает за взаимодействие с окружающим миром. Именно поэтому все страхи, обиды, непонимания относятся к эго.
    Человек, который внутренне спокоен, - это тот, кто разобрался со своим эго. Как достичь внутреннего равновесия - вопрос номер один и для меня, как раз над этим и работаю.. ))

    ОтветитьУдалить