понедельник, 13 июня 2011 г.

Презентация первого учебника по традиционному винг чунь и автограф-сессия с Грандмастером Вильямом Ченгом и СиФу Игорем Туником

Если на семинаре говорилось мало и показывалось много, то в пятницу на пресс-конференции в клубе-магазине "Читай-Город" слова были очень и очень важны. Я еще во время январского интервью отметила для себя, что Грандмастер отвечает на вопросы и одновременно говорит именно то, что хочет сказать – очень интересно, так как под обычный шаблон «вопрос-ответ» диалог с ним на первый взгляд не вписывается. Поначалу мне даже показалось, что он просто говорит, что думает, не много думая о вопросах, но в итоге выяснилось, что ответы он дает исчерпывающие. Причем подчас такие, что о них потом незаметно для себя продолжаешь думать и пытаешься разобраться, как же вот это так и что это здесь такое…

Фото (с) Валентина Левая

Пресс-конференция началась из моего вопроса о книге. Это учебник по винг чунь кунг фу, ответил Грандмастер, и далее последовал очень детальный рассказал о единоборстве. Я слушала и внимала – насколько все просто и по полочкам, причем эффективность винг чунь очевидна по очень многим параметрам.

Это единственное в мире единоборство, которое придумала женщина. Чтобы вести бой на ближней дистанции и тем более с вооруженным оппонентом, ей прошлось применять научный подход и действенные стратегии – так как часто оппонент был сильнее и больше ростом... Все это происходило более 350 лет назад. Китай захватила маньчжурская армия, и китайцев ущемляли во всем, в чем только могли. Даже боевые искусства были запрещены, хотя для народа Китая они являются более, чем просто практикой боевых приемов – это очень важная часть их жизни.

Так сложилось, что в это время для тех, кто хотел достичь высокого мастерства владения кунг фу, нужна была практика в течение 15, а то и 20 лет. Поэтому пять Старейшин, Мастеров боевых искусств, решили собрать воедино самые эффективные методики своих стилей. Так возникли первые элементы винг чунь, которые базируются на простых, но безотказно действующих принципах: контроль локтей и колен оппонента и ведение боя с его слепой стороны. Но создать полную систему они не успели – монастырь, в котором они пребывали, был сожжен дотла, и четыре Мастера были убиты… лишь самая старшая из них, единственная женщина в их кругу, монашка Нгу Муи, смогла спастись бегством. Именно она собрала все знания, систематизировала их и начала практиковать новое единоборство.

Однажды Нгу Муи встретила девушку по имени Йим Винг Чунь и решила передать ей знания новой системы боевого искусства, которое назвала в честь преемницы – в переводе ее имя означает «вечная весна». Монашка боялась, чтобы о единоборстве не узнали Манчу, и строго приказала передавать винг чунь только одному избраннику или избраннице из следующего поколения. Для более широкого круга людей, которым она могла хоть как-то доверять, Нгу Муи изобрела модифицированный винг чунь, который представлял собой лишь часть системы.

Грандмастер Ип Ман унаследовал знание полной системы традиционного винг чунь и в свою очередь избрал Грандмастера Вильяма Ченга, чтобы также передать ему владение этим единоборством.

– После смерти моего Учителя я решил распространить винг чунь, не ограничиваясь узким кругом учеников – чтобы проводились исследования, чтобы искусство совершенствовалось и развивалось. Теперь все желающие могут изучать традиционный винг чунь, – говорил Грандмастер Ченг.

В чем уникальность этого единоборства? Оно помогает человеку становиться лучше во всем, что он делает, независимо от рода занятий, продолжал Грандмастер. Однако чтобы стать настоящим чемпионом в чем-либо, нужно сначала заглянуть в себя и понять, кто мы и что у нас есть, и только потом расти и совершенствоваться. А упражнения винг чунь помогут компенсировать слабости тела – укрепить его и сделать нашим верным помощником. Ведь есть всего три основополагающих элемента – тело, разум и душа, и только когда они находятся в балансе, мы можем расти и превосходить самих себя.

Винг чунь – система, создана для развития именно такого равновесия. Все упражнения, которые делаются справа, повторяются в зеркальном отображении слева, затем комбинируются для одновременного исполнения.

– Я работал со многими атлетами, чемпионами мирового уровня. Помогая им приблизиться к внутреннему равновесию, я показывал им возможности двигаться чуточку быстрее, быть немного более эффективными – и результаты не заставляли себя ждать, – продолжал Грандмастер.

В первую очередь винг чунь влияет на тело – развивается физическая выносливость, внутренние процессы становятся более сбалансированными. Правда, так случается, что в течение жизни вам может никогда не понадобиться защищать себя, применяя техники единоборства. Однако быть готовым и подготовленным – значит, быть вооруженным для выживания в любой ситуации.

К слову, Мастера таки успели создать структуру обучения, по которой достичь высшего мастерства можно в течение трех-пяти лет. Однако сколько для этого нужно заниматься, где узнать о такой программе – это вопрос остался открытым. Я сначала хотела расспросить, а затем решила, что Грандмастер расскажет все, что сейчас нужно знать широкой аудитории. Раз он не распространяется о деталях – значит, не положено. Просто все дело в том, что винг чунь – это не баскетбол или футбол, или даже не катание на лыжах. Практикуя эти виды спорта, люди фокусируются на определенном наборе движений и со временем оттачивают их. Винг чунь фокусируется на балансе всех уровней нашего функционирования как единого целого – так была создана эта система, и при регулярной и усердной практике этот эффект просто неизбежен. И если всегда начинается с сейчас, то мы меняем все, начиная с себя. Например, уважение к другим начинается только с момента, когда мы начинаем уважать себя – и аналогично со всеми остальными жизненными аспектами.

К слову, детям можно тоже заниматься винг чунь – но приступать лучше не ранее 4-5 лет, и упражнения им даются не такие, как взрослым, так как не все элементы тренировок одинаково полезны для маленьких и тех, чей организм уже сформировался.

Постепенно вопросы из публики становились все более непринужденные. Грандмастер в ответ на один из них рассказал, как он открыл для себя винг чунь. Оказывается,  у него был брат, старший на пять лет, который то и дело норовил побить маленького Ченга. Десятилетний мальчуган решил научиться стоять за себя и записался на занятия единоборствами, однако отец разрешил ему идти только с братом. Ему очень повезло – Грандмастер Ип Ман начал уделять ему все больше внимания. В итоге Ченг приступил к интенсивным тренировкам, а с братом нашел общий язык, и они начали мирно тренироваться вместе.

– Я думаю, что ООН вполне может принять в работу методики винг чунь – это объединит людей еще больше, - озорно улыбаясь, говорил Грандмастер.

И действительно, люди, занимаясь по такой системе, становятся более открытыми, искренними, и с ними проще общаться и намного приятнее иметь дело. Видимо, упражнения, в которых в идеале нет ничего лишнего - задействованы только те мышцы, которые необходимы - помогают избавиться от мусора и во всех других сферах нашей жизни. Ведть принцип только тогда является принципом, когда он универсален! Правда, кроме винг чунь, я пока о другой подобной системе не слышала – поэтому и пишу исключительно о том, что уже сейчас испытываю на себе. И потом, ничего в жизни не бывает случайно – только причины часто нам так же могут быть неизвестны, как и будущие результаты наших решений…

Вопросы появлялись все новые, и Грандмастер продолжал отвечать на них, приводя примеры из жизни, описывая все в деталях и объясняя все очень просто – думаю, даже те, кто в английском супер силен, смогли бы многое понять из его слов, если бы наш коллега из Академии не переводил все практически дословно.

Меня очень обрадовала новость о том, что вскоре открывается первый набор студентов на бакалаврскую степень по винг чунь в одном из университетов Южного Китая. Большее количество специально обученных и сертифицированных инструкторов нужно Ассоциации однозначно. А чтобы единоборство развивалась, нужно его структурировать по максимуму и передавать последующим поколениям настолько четко, насколько это возможно. А где это может получиться лучше всего, если не в центре, где весь винг чунь собран с одном месте, плюс где есть возможность проводить исследования и продвигать систему на новые уровни совершенства? Правда, Гугл пока на запросы ничего внятного не выдает. Ну что же, всему свое время.

Пока я мечтала о новой программе, Грандмастер продолжал отвечать, шутил и вместе с ним от души смеялась вся публика. Организаторы потом рассказали, что в этот раз в книжном магазине собралось больше людей, чем когда-либо – даже к известным политикам приходило меньше заинтересованных.

Конференцию завершила автограф-сессия. В нужный момент я оказалась рядом и помогла диктовать имена всех желающих для подписи Грандмастера. Люди все подходили и подходили – многие, само собой, из нашей Академии, что очень порадовало, и на столе перед Вильямом Ченгом появилась огромная охапка цветов, а вокруг было много сияющих лиц, и красные обложки учебника пестрели там и сям.

Мою книгу подписывали последней. Мне до сих пор не до конца уложилось в голове, что я тоже помогла ей выйти в мир. Одно знаю наверняка – это тоже одно из начал всего, что будет дальше… и я продолжаю.

Грандмастер так же по буквам написал мое имя, вывел красивую, большую подпись, поставил дату, затем на секунду задумался и, продолжая улыбаться, добавил фразу: «Tao is Power!» Я поблагодарила его поклоном.

Вечером я открыла книгу и поняла, что понятия не имею, что значит эта фраза. Так мне было дано задание разобраться, что такое Тао и в чем его сила.

Приятно осознавать, что еще несколько дней такой Человек находится в нашем городе. Мне трудно представить кого-то, кто бы в большем совершенстве воплощал в себе принципы искусства, которое этот человек так искренне, мудро и бережно несет в мир.

Полное равновесие – души, разума и тела – разве может быть что-то более нужное и важное для каждого из нас? Благодаря этим двум встречам я увидела, что это реально. Нужно просто навести в себе порядок… для этого каждому из нас и отведена целая жизнь. Нужно решиться однажды и потом двигаться по своему пути, не пасуя и продолжая во что бы то ни стало. Чего всем нам искренне желаю!

Комментариев нет:

Отправить комментарий