суббота, 25 июня 2011 г.

Моногамность

В один прекрасный момент «вы вполне можете обнаружить, что разросшуюся внутри вас любовь уже трудно сдерживать, в рамках существующей ситуации, и можете начать продвигаться в сторону «открытых взаимоотношений». […] делается попытка примирить два постоянно живущих в большинстве людей противоположных импульса: желание навек остаться с любимым человеком… и желание быть вместе еще и с остальными (как правило, на более короткий период времени, например, на одну ночь)»

Автор этих строк – Джон Паркин, и взяты они из книги о парадоксальном пути к успеху и процветанию под названием «Послать все на…». Не шучу – наоборот, вся книга как раз о “the fuck it way”, и не знаю, как он это сделал, но все страницы просто пропитаны таким живым, здоровым пофигизмом ко всему, что можно и нужно послать, что я, еще не дочитав, уже начинаю думать о том, что такие книги должны быть настольными у большинства из нас! Кроме тех, кто уже познал тайну бытия в таком стиле… которых мне пока не довелось встречать.

Поначалу я думала, что такой принцип значит стать каким-то отшельником и перестать делать что-либо. Оказывается, это всего лишь установка, полученная в результате воспитания и способа жизни… такая же, как и волноваться и впадать в стресс по любому поводу, который считается подходящим.

По-моему, основной подход действительно прост – только научившись посылать все на, можно научиться что-то удерживать. И со временем новая привычка начинает работать как фильтр, который отсеивает все, что нам не нужно, и позволяет не напрягаясь наслаждаться тем, что у нас уже есть, и самим процессом движения к тому, к чему мы идем, выкладываясь сполна, но совершенно не парясь. Я, конечно, еще не волшебник – поэтому пока что, учась, могу лишь воодушевленно посылать на все мысли, которые мне дискомфортны по этому поводу, и спокойно верить в то, что именно так оно и есть ))

Но, вернемся к цитате из книги. Ее я выбрала не случайно. Почему-то идея послать собственную моногамность меня зацепила, именно здесь и сейчас, и я подумала, а есть ли на самом деле люди, которые могли бы вести себя таким образом и при этом чувствовать себя абсолютно спокойно, то есть, быть честными с собой и понимать, что это именно то, что они чувствуют? Что это абсолютно ОК, что они живут с тем одним самым родным человечком, но способны быть близкими с другими людьми без последствий, которые чреваты различными эмоциональными исходами и прочим?

Тема, конечно, неоднозначная. Ведь большинству из нас глубокие отношения даже с одним человеком даются не всегда просто, а точнее – обычно даются непросто. А еще точнее – в общепринятом мире постоянных недоделок, нехваток и многих других не- почему-то считается чудом, когда что-то где-то происходит просто. Частица не- не только разделяет наши слова, но еще и добавляет неправильности в наши мысли…. Ведь говоря о том, чего мы не хотим – мы все равно говорим и то, чего хотим – например, не хочу разбогатеть. Правда, тут материи идут уже более тонкие, и в том, как строятся словесные композиции и как их воспринимает наш мозг и как это потом отражается на нашей жизни – разбираться я буду как-нибудь в другой раз.

А пока пишу и ловлю себя на мысли о том, что даже самой представить, что что-то где-то делается очень просто – мне пока еще сложно. Тешит вслед идущая мысль о том, что и это можно послать подальше… и решить, что все просто есть, и точка.

Моногамность я понимаю как верность одному человеку и наибольшая близость с ним, которая предполагает рамки общения с другими людьми. В меру воспитанности, в зависимости от набора убеждений и принципов, эти рамки бывают узкие, широкие, а еще даже могут быть зафиксированными или нет… то есть, в один день вы очень моногамны, а в другой – уже хочется больше времени уделить другим людям, и в третий вы все-таки это внимание уделяете. 

Это безо всякой пошлости, если такие мысли появляются – моногамность в моем понимании предполагает просто приоритетность одного человека в вашей жизни. В идеале он действительно один и на всю жизнь. И это тоже правильно! Ведь пока построишь отношения с ним, пока разберешься, что к чему, куда идти вместе и как, потом чего достичь, и так далее, может и жизнь закончиться. А еще есть вариант, что он один и предназначен. Правда, таких историй я знаю мало.

Все это, безусловно, лишь мнение меня, девушки, воспитанной понемногу в нескольких разных уголках нашего мира, где разнообразие культур и традиций неизбежно накладывает отпечаток на всех. И девушки, которая читает руководства к жизни с такими замечательными названиями. При таком раскладе кругозор однозначно становится шире с каждой новой каплей знаний и опыта, и многое начинает  становиться осознанным, а мысли все меньше укладываются в общепринятые рамки общественных стереотипов. А все потому, что вместе с внутренним покоем приходит понимание – мои мысли только моими и есть, и какая разница, вписываются они в какие-либо шаблоны или нет. С этого момента все и начинается!

Именно поэтому мне очень импонирует мысль о том, что можно быть вместе и с любимым человеком, и практически на таком же уровне общаться в другими близкими людьми. Понятно, что для этого нужен определенный уровень понимания, доверия и… просто личностной зрелости – осознания самого себя в первую очередь и ответственности перед собой и другими. Ведь это всего лишь следующий уровень после той моногамности, в которой мир состоит из двух людей, а остальные навсегда остаются за кругом, каким бы узким он ни был.

Но достигнуть многого можно лишь тогда, когда я ставлю себе за цель достичь еще большего. Это если говорить на полном серьезе. Если же все-таки набраться смелости – и послать на все-все, «ослабить свою хватку на мире… перестать так сильно хотеть сразу многого… бросить изо всех сил трудиться и отчаянно стремиться к своим целям… отказаться от некоторых значимых для меня вещей… происходит нечто волшебное: мы начинаем совершенно естественным образом получать то, чего хотели с самого начала, только безо всяких усилий». Как вам такой подход?

На этой еще более серьезной, но тем не менее позитивной и воодушевляющей ноте завершаю свой сегодняшний пост. Делу время, потехе час, а продолжение последует... =)

Комментариев нет:

Отправить комментарий