воскресенье, 19 июня 2011 г.

Зачем нужна боль

О том, что боль – нормальное явление, нет времени думать, когда все хорошо. Зачем? Ведь все хорошо.

Зато когда где-то что-то заболит – активизируются все процессы организма. Наше тело – мудрая система, она всячески избегает дискомфорта и ищет для себя самые удобные состояния. Получается это у нее всегда, кроме исключительных случаев – когда в дело вмешивается мозг.

Скажите, смысл лежать на солнце в обеденное время, если все знают, что потом будет больно? Смысл биться головой об стену, если можно с таким же успехом выпустить пар, присев 200 раз? Смысл накоплять этот пар, если можно пропускать его через себя и не оставлять в себе никаких осадков? Тело делает это все успешно и самостоятельно, любой процесс в нем логичен и просчитан до самых маленьких мелочей. Вопрос – что мешает?

Вот-вот.

Самоочищение – такое же простое дело, как и уборка комнаты. Подмел, помыл, вытер, убрал ненужное – и дышать легко, и смотреть приятно, и жизнь в радость.

Любая машина работает хорошо и служит верно, когда за ней хозяин ухаживает. Мозг – такая же машина, инструмент для саморегуляции. И его тоже нужно постоянно держать под контролем. Смазывать, мыть и чистить.

Внутренний дискомфорт – первый сигнал недостатка внимательности к самому себе. Самый явный знак, когда нам нужно особое внимание – боль. Любая, источник не так важен, как причина ее возникновения. Боль – это просьба о помощи и приказ исправиться и больше так не делать. Иначе будет болеть опять и с новой силой. Чтобы неповадно было!

Говорят, человек по природе своей неуязвим. Никто не может его заставить страдать, расстраиваться или обижаться – так же, как и болеть или умереть просто так, по соглашению сторон. Он сам все это выбирает для себя – правда, думаю, кроме смерти, которая прописана там, где нам пока не дано читать. И главный парадокс – в том, что часто человек думает, что ему с этим всем «помогают» добрые окружающие люди. Самое интересное – когда человек радуется и чувствует себя хорошо – редко он это действительно осознает. А если и понимает, то скорее всего думает, что причина… тоже где-то вовне.

На самом деле все уже есть. Все радости и печали кроются в нас самих, и мы решаем, что и когда будем испытывать… когда понимаем себя. Если эти процессы идут неосознанно, боль приходит неожиданно, как и счастье, которое падает на голову ни с того ни с сего. 

Неосознанность – жизнь по одной большой синусоиде. Лететь – так от всей души, падать – так чтобы глубже некуда. Вот и появляются синяки и ушибы. Правда, думаю, они в любом случае неизбежны – так мы устроены, пока сами не прочувствуем, мозг отказывается верить… но необязательно падать с самой высокой вершины в самый глубокий овраг. Можно мягко скатываться вниз по травянистому холму и радостно взбегать на следующую горку, и так потихонечку… чтобы и по дороге удовольствие получить – не спешить, замечать, успевать останавливаться на том, что нам действительно интересно, близко и дорого…

Зачем уравновешивать синусоиду – ответ очевиден. Машина от экстремальных перепадов температуры и скоростей намного быстрее изнашивается. Можно просто ехать прямо и не усложнять себе путешествие. Дорога все равно вряд ли будет прямая сама по себе. А там, гляди, и привычка выработается – ехать по дороге, а не через кусты. Говорят, для привыкания достаточно 21 дня. Взирая на то, что мы живем годами, вполне стоит потратить небольшую толику этих лет для самосовершенствования.

Ведь прыгать вверх и вниз для нас нетипично. Вернее, мы это можем – но не у всех есть желание учиться. Иначе все бы прыгали, и не было бы вопросов.

Другое дело – понять суть наших внутренних колебаний. Законы Вселенной работают независимо от того, знаем мы о них или нет, соблюдаем или игнорируем. Улыбнулся незнакомцу – тебе улыбнутся в ответ, подал руку первым – тебе подставят плечо, сделал дело – обрел душевный покой. Все так просто. Правда, хорошее для всех разное – но всемирные принципы все равно одинаковые… ведь дышим мы одинаково, едим и спать хотим, и так далее.

Так откуда берется боль и зачем она?

Из глубин нереализованных призваний, для более четкого и быстрого их понимания. Это как указатели на шоссе посреди пустыни – в каком направлении ехать и сколько, чтобы добраться куда нужно. Ведь если болит – не туда едешь. И хотя бывает невыносимо, если превозмогаешь это все и продолжаешь – значит, уже новый урок! Узнаешь, куда не надо. Остается внимательно прочесть в себе, куда же все-таки нужно!

И поехали.

Главное – помнить о дыхании. Тело всегда поблагодарит нас за бережное отношение – а что может быть лучше, чем ровное, спокойное, ритмическое наполнение самого себя самым жизненно важным, что у нас есть – чистым воздухом?

Никакая боль не устоит перед дыханием. Она рассеивается с каждым выдохом, и с каждым новым вдохом становится все яснее, куда продолжать двигаться.

Боль – всего лишь одно из проявлений жизни. И все, что нам нужно – дышать, дышать и еще раз дышать.

2 комментария:

  1. прекрасный пост. и очень ко времени, Таня.. как всегда )

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо, Катюш! И на счет дыхания - работает 100%! ;);)

    ОтветитьУдалить