воскресенье, 3 апреля 2011 г.

Что такое любовь

То, что наша жизнь состоит из струн – для меня не новость. Я просто слегка удивилась, что другие тоже об этом знают и говорят об этом так просто, если бы это была истина сродни тому, что солнце светит и греет. А ведь так и есть – струны, они же колебания и волны, - повсюду. Гармония – это совпадение движений бесконечных разновидностей струн. А на одной волне – это дружба, привязанность, любовь. Главное, чтобы колебания были постоянными и если изменялись, то синхронно.

Это все так же просто, как и понимание того, что люди вместе, потому что они вместе что-то делают. Просто думать о человеке – хорошо, но дружба – это совместные действия, когда необходимо и хочется, привязанность – когда  хочется большего, ну а любовь – это уже постоянные совместные действия, и обязательно в общем направлении… Любовь – не мысли и разговоры, впрочем, как и все остальное в нашей жизни, которое воплощается в реальность. И когда так все совпадает, что появляются общие задачи, которые нужно решать – плечо о плечо двое начинают работать. Случай за случаем помогают им узнать что-то новое друг о друге. Возникает желание довериться, и когда проверка состоится, неоднократно, появляется доверие, построенное на взаимопонимании. И чем дольше и слаженнее работают двое, тем крепче между ними создаются узы.

Получается, любовь – это очень близкая, нежная дружба. С единственной разницей.

Друга можно не видеть очень долго, потом встретиться – и понять, что несмотря на годы вы чувствуете, как будто не расставались. Ваши ценности либо остались прежними, либо каким-то чудесным образом менялись в одну сторону.

Любовь – это вместе работать постоянно. Вы не можете оставить любимого человека на несколько месяцев и ожидать, что все останется по-прежнему. Близость – от слова близко. Именно поэтому я не верю в любовь на расстоянии.

Любой перерыв – это проверка на прочность. Но жизнь не дает проверок. Жизнь просто идет. Проверки мы придумываем себе сами. Идем в новом направлении, оставляя любимого человечка где-то там, иногда даже не задумываясь, идет он с нами или нет. Стоит ли удивляться, что сомнения в этом случае абсолютно естественны? А где сомнения, там нет уверенности. О каком доверии может идти речь? А без доверия нет любви.

Но ведь еще есть страсть, эмоции, фейерверки, как же они? Неужели их недостаточно?

И тут для меня все проясняется на новом уровне. Любовь – это все, что намного выше, глубже и шире всех эмоций, взятых вместе. По той простой причине, что она – основа всего этого. И это значит, что человек, который по-настоящему любит – все это может контролировать, чтобы любовь росла и развивалась вместе с ним и тем самым дорогим человечком. Для этого просто нужно постоянство – и быть вместе.

Мысль о том, что держать под контролем можно даже страсть, вновь пришла мне в голову после долгого перерыва. Когда-то я об этом твердо знала, потом забыла и даже некоторое время думала, что моменты наивысшего единения – это когда обоих захватывает безудержная страсть, которую может остановить только время – она вспыхивает и вскоре угасает, чтобы потом как-нибудь запылать вновь. Такие отношения казались чистыми, глубокими и… очень постоянными.

На самом деле страсть – одна из вершин, на которые мы взбираемся на нашем пути в саморазвитии. Ее тоже нужно пережить, чтобы понять, как это, когда тебя заливает с такой силой, что исчезает весь мир вокруг, и кажется, что ты вот-вот рассыпешься на мелкие частички, чтобы возродиться вновь. Но это не все, и сколь бы ни было прекрасно это чувство – есть нечто еще более совершенное. Не повторяющееся, в зависимости от нашего самочувствия, а присущее нам постоянно, которое не кончается и не проявляется, а просто есть. Это совершенство - во всех нас, и мы все можем так любить.

Трудно сказать, что именно привело меня к новым выводам – вчерашний день с друзьями на праздничном пикнике в честь года со дня официального основания Академии Традиционного Винг Чунь в Украине, вновь сыгранное произведение Апокалиптики на пианино вечером или просто чья-то «невзначай» сказанная фраза.

Однажды я уже говорила, что когда человек наводит порядок в своей голове и сердце, тогда и любить он начинает по-особенному. Страсть спонтанна, если мы не знаем, когда и как нас накроет. Если мы такого себе желаем – это означает лишь одно: пусть хоть на мгновение, но мы хотим «спустить повода» самому себе, получить небесное удовольствие и не быть наказанным за такую безответственность. Но страсть может быть и всеобъемлющим комком энергии для тех, кто умело ее направляет. Именно такой подход – верная предпосылка к нашему самому-самому чувству…

Вот оно, новое понимание. Любовь – это высшее проявление осознанности, которое присутствует во всем, что человек делает – с тем самым дорогим для него человеком тоже. Это полное присутствие в моменте, полная отдача во всем, что делается, и полная ответственность за свои действия. Именно поэтому настоящая любовь – счастье, которое мы все можем создать для себя сами. И непременно создаем, как только начинаем осознанно и целостно строить свое я.

Узнавая себя, мы начинаем понимать все, что происходит с другими людьми вокруг, и начинаем видеть тех, кто уже живет с нами «на одной волне». Понимая, куда и зачем мы двигаемся, мы хотим, чтобы с нами шли они же, ведь нам по дороге. Ведь в одиночку все очень далеки друг от друга. Вместе – залог успеха, счастья, любви. А пребывая в постоянно осознанном движении, мы замечаем все, что нам нужно – и обязательно встречая тех людей, с которыми хотим быть.

Только после многих лет, проведенных вместе, люди настолько начинают понимать, что такое любовь, что уже тогда даже разлуки и дистанция не могут стать сильной помехой в их чувствах. Но только тогда, когда они уже прожили вместе много всего, чтобы убедиться - такая связь действительно существует. Мы постоянно для себя что-то открываем, забывая, что уже и так знаем все, нужно лишь слушать себя... поэтому нам и необходима эта проверка на прочность собственных чувств - осознаем мы это или нет.

Только у меня все же остался вопрос. Если любовь – это и близость, и доверие, и взаимопонимание, и работа в одном направлении – почему считается правильным найти для себя лишь одного такого человека? А остальным раздать только ее части – кому-то доверие, кому-то лишь небольшую привязанность, кому-то лишь уважение…

Я думаю, это вот почему. Чтобы найти хотя бы одного такого человека и построить совместную с ним жизнь, мы вкладываем в это столько, что порой как раз и хватает одной жизни. И кому посчастливится раньше – уже и не хочет думать о чем-то большем, крепко держась за то самое дорогое, что у него есть. Я не говорю, что нужно одинаково любить всех. Думаю, в данный момент для очень и очень многих людей это более чем невозможно. И вообще-то, все эти слова о том, как любить - всего лишь мое мнение...

Но вопрос остается открытым. Как вы думаете?