вторник, 3 мая 2011 г.

50 ударов хлыстом

Именно столько мне предложили сегодня получить в кафе имени Маркиза де Сада взамен на скидочную «локальну карту». Я всерьез задумалась, сколько смогу выдержать прямо здесь и сейчас как есть (даже подумала о том, что джинсы было бы лучше, чем тонкие брючки), даже договорилась с соседями по столику получить свое по частям, но мне сказали, что вся суть в 50 на одного человека – даже за 49 ничего не будет. Поскольку моя суть неизвестно как бы на это отреагировала, я решила оплатить счет полностью и позаботиться о скидках как-нибудь в следующий раз, когда буду более подготовлена. Но плетку на память из сувенирной лавки при входе таки взяла ))

Интересная все-таки штука выбор. На майские праздники все артисты тоже отдыхали – последние выступления были в субботу, и культурная жизнь Львова возобновляется только с четверга. Я узнала о предстоящем Доне Кихоте в субботу еще в пятницу утром – и как только так сразу отправилась за билетами. Пока я шла, папа успел рассказать мне, что в филармонии в тот же вечер будет театрализованное шоу с участием одного потрясающего скрипача, победителя второго тура «Україна має таланти». Мы все же решили, что, поскольку я никогда не видела балет, стоит уделить внимание Дону Кихоту. В филармонии билеты тоже раскупались очень быстро, и папа предупредил, что пока мы решаем, время идет.

В опере мест не оказалось. В филармонии мы забрали два из нескольких последних мест.


Человека, играющего на двух, а потом на трех скрипках одновременно, я видела впервые. «Когда меня спрашивают, могу ли я играть на четырех – нет», улыбаясь, рассказывал со сцены звезда украинской сцены Александр Божик. Я слушала Баха в сопровождении камерного струнного оркестра и рок-группы, гармония 17 века звучала сочными рифами гитар, а барабаны мощно поддерживали ход мысли, и думала, что все-таки балет смогу увидеть и в другой раз. А вот попасть на первый концерт такого артиста, не планируя – для этого нужно было проверить оперу и все-таки дойти вовремя в другую кассу.

Все это время я то и дело вспоминала о встрече с незнакомцем, пересматривая очередной из своих выводов. Даже если мы не видим причин – все происходит в порядке, который уже есть, а мы лишь открываем его для себя по мере того, как и куда двигаемся.

Скрипач играл легко, быстро, он оказался действительно изумительным исполнителем – концерт пролетел словно несколько мгновений, и я выходила с впечатлением, что за три часа его игры произошло столько всего… Кроме виртуозности, в его игре звучит искренность – он действительно думает, что Бах – это задорно, легко и весело, и даже минорные мелодии его собственного сочинения больше задумчивые, чем грустные. Он такой, как есть – и вся страсть, вся его огромная энергия, способная накрыть и завести целые залы, лилась и лилась со сцены, а он расцветал и делился, делился всем тем, что у него есть. Я слушала, слушала и искренне удивлялась, как в одном человеке может быть столько страсти, которой он так умело управляет на одной, а потом и на двух, трех скрипках! Я чувствовала, что он отдает всего себя игре – и в то же время он остается самим собой, делится и остается одним целым, и поэтому у него все идет так, как нужно ему, и улыбка не сходит с его лица, и у него скрипка – единственная с своем роде в Украине, подарок, и он мечтает о скрипке Страдивари, и со сцены он спокойно несколько раз повторяет, что мечты сбываются… и я ему верю!

Вряд ли Дон Кихот бы сказал мне все это в балете. Вряд ли я бы думала о полной отдаче и таком потрясающем управлении целым залом, если бы не встреча в поезде.

Так в чем же суть нашего выбора?

Чувствуя, как спокойно мне на душе после такой палитры красок, мелодий, гармонии, свето-игры и многого другого, я выходила из зала с мыслью: нужно делать то, что нужно и хочешь. Ведь все, что будет, обязательно будет. Единственная разница – мое внутреннее состояние в процессе становления всего в моей жизни. Раз можно пройти через столько всего, получить массу новых ощущений и сделать выводы и при этом спокойно и легко двигаться дальше – думаю, в этом и есть вся суть нашего выбора.

Получить 50 мне сегодня вряд ли далось бы легко. Да и зачем? То-то и оно. И не нужно, и не хотелось. Так что мой урок сегодня только поможет спать крепче ;)

А про другие все же стоит написать. Когда придет время.

2 комментария:

  1. Выбор в компании с интуицией и судьбой- это вещь интересная, ведь, всё в конце концов получается так, как должно быть. to be discussed further! :*

    ОтветитьУдалить
  2. Да, именно поэтому весь наш опыт зачем-то нам нужен... и мы понимаем, зачем, тоже в свое время ;)

    ОтветитьУдалить