воскресенье, 29 мая 2011 г.

Внутреннее спокойствие

«К тому же, он обрел внутренний покой в столь юном возрасте!» (с) Мастер Шифу, «Панда Кунг Фу-2»

К премьере мульта «Панда Кунг Фу-2» в кинотеатре «Украина» мы готовились две недели. Мы – это несколько пар студентов украинского представительства Всемирной Академии Традиционного Винг Чунь Кунг Фу, которые решили, что такую возможность поделиться своим увлечением упускать не стоит! СиФу нас поддержал, и понеслось.

Две недели тренировок с партнером, синяки на мягких частях тела и не только, бесконечное повторение номеров, прогон с начала до конца, дополнения, переделывания, и все новые, новые элементы ко всему, что уже наработано. Мой оппонент на генеральной репетиции накануне получил новый прием для исполнения, и я поняла – все, что от меня требуется, это расслабиться и довериться ему, так как на загрузку этого всего в бессознательное времени казалось очень мало. А я, в свою очередь, еще за неделю до премьеры получила задание бить по-настоящему – чтобы было не только видно, но и слышно. Ужас в глазах моего теперь уже родного человека (еще бы, столько пережить вместе) не передать словами – несколько раз мне случайно удалось попасть туда, где действительно больно, даже если удар не сильный, и мне пришлось попотеть, придумывая, как сделать так, чтобы его не убить, но все же эффектно выполнить свой номер =) К слову, ударов в пах не было - больно бывает всюду, если знать как. Вся фишка - сделать красиво и чтобы партнер остался в целости и сохранности.

И вот, свершилось! Публика у нас была отборнейшая – в первых рядах стояли самые маленькие зрители, восторг которых было слышно сквозь громкую музыку. А их сияющие лица после выступления – что может быть лучше ;) Нам удалось! И на фото у всех нас такие же счастливые улыбки и ощущение необычного и мега-яркого вечера!
А потом был мульт – и именно из него родилась тема внутреннего покоя.

К слову, сегодня с таксистом завязался разговор о современной культуре.
- Раньше грязь тоже была, но ее не было видно. Сейчас они все это пустили на поверхность, - говорил он со знанием дела.
- Они – это кто? – интересовалась я.
- Те, которые развалили Союз. Свободу дали, а что с ней делать – не сказали.
Далее речь пошла о мультфильмах – что советские сюжеты воспитывали правильные ценности в детях. А сейчас один только персонаж по имени Котопес чего стоит! Триглавый Змей-Горыныч меньше будоражит воображение подрастающего поколения, чем этот собакокот. И знаете, в чем дело? Я вспомнила отзыв одной малышки после просмотра приключений этого гибрида – ее долго мучил вопрос «а как он какает», и когда она решилась и задала его родителям, они в холодном поту поняли, что ответа нет. У Котопса с одной стороны голова и с другой. То есть, два начала и ни одного конца. И весь  ужас в том, что оно, это существо, кушает!

Потом мы начали говорить о воспитании и современных приоритетах детей и родителей, и я решила не настаивать на том, что каждый в итоге сам решает, что ему делать – и какие мультики смотреть в том числе. Вот Панда, обе серии, – замечательный пример простого изложения самых важных ценностей человека. Там и уважение к родителям, и следование своему призванию, и умение справиться с собственными страхами, и многое другое. Во второй серии более ярко проявилась тема самоконтроля и внутреннего спокойствия.

Я вот думаю, что всегда спокойнее, когда нет выбора. Тогда остается только принять то, что есть. Волноваться в таком случае как минимум глупо. Сложнее, когда много предложений – начинаются сомнения, особенно когда варианты очень похожи. Есть больше причин для напряга. А чем больше сомневаешься, тем больше думаешь – соответственно, меньше делаешь. А когда планы не реализуются, появляется ощущение нехватки чего-то. Внутренний дискомфорт. Я это называю застоем ресурсов. Когда человек постоянно что-то создает, он подобен реке – всегда в движении. Тот, кто не выдает, не может и принимать – по законам физики, логики, чего угодно, и поэтому напоминает закрытый резервуар с водой, которая в итоге тухнет и портится, если ее не открыть и что-то с ней не сделать.

Так вот, внутренний покой – это свободное течение. Поскольку человек наделен живым разумом, от реки он отличается тем, что может понимать или не понимать, куда он идет, и поэтому делать что-то с намерением или неосознанно. Но когда он уже определился, зачем, куда и как он движется, остается лишь – двигаться. Тогда человек становится действием – и для рассуждений места нет. Это и есть внутренний покой. И его очень красочно проиллюстрировал наш герой По, начав ловить огненные шары голыми лапами! Реальный пример в нашей жизни – хождение по горячим углям. Мне еще предстоит это попробовать, но люди, которым я доверяю, говорят, это просто – взял и пошел. Ведь все происходит в нашей голове, и тело лишь отражает своими реакциями эти процессы.

Так вот, о внутреннем спокойствии. Панда, конечно, красавец – парился о лапше совсем немного, и как только представилась возможность приблизиться хоть на чуть-чуть к тому, что его так влечет – кунг фу, он сразу ею воспользовался и – попал в свое течение. Ведь с этого момента у него все и понеслось! Откуда это в мультфильме? Из жизни. Так все происходит и наяву.

Единственный момент – думаю, вся фишка даже и не в том, чтобы заниматься тем, для чего рожден. Да, без этого спокойствия точно не будет – я в этом уверена… но – когда ты находишься на пути к своему предназначенному делу, никогда не знаешь, что и где и как случится, еще вроде и не совсем тем, чем нужно, занимаешься, но уже есть чувство, что идешь в нужном направлении. Смысл париться, если все будет так, как уже где-то для нас всех расписано?

Веду к тому, что внутреннее равновесие – абсолютное понятие, безусловное, которое просто есть само по себе. Нужно лишь понять его суть… и здесь уже у каждого свои пути.

Интересно, кроме как следовать своему призванию и заниматься любимыми делами, какие еще пути есть для того, чтобы обрести внутренний покой? Возможно, ответы приходят со временем. Например, вполне возможно, что в третьей серии о Панде мы тоже об этом узнаем ))

А пока что мой путь – делать то, что считаю нужным, и слушать себя. Ведь мне, как и Панде, тоже нужен внутренний покой - тем более, когда я знаю, что его таки можно обрести в столь юном возрасте =)

Комментариев нет:

Отправить комментарий