воскресенье, 13 марта 2011 г.

О текущих моментах жизни в Украине и в Японии

В пятницу я сидела на работе и спокойно занималась своими делами. Правда, немного хотелось спать, так как накануне допоздна засиделась с едой в духовке – как-ни-как первой запеченной мной курице пришлось уделить особое внимание. Потом утром нужно было встать пораньше, чтобы заняться доставкой вкусностей – вечером предстояла встреча с дорогими мне людьми, за стол и комфорт которых я отвечала. Но я, когда не высплюсь, иногда начинаю грустить. Поэтому, чтобы день прошел с пользой, а не в расстроенных чувствах, я приступила к аффирмациям самой себе – что бы там ни было, я все могу, главное, делать все, что в моих силах. Ведь правильное отношение создает правильный настрой, и тогда действительно все получается как нужно.

В это время в Японии уже полным ходом происходило землетрясение века. Всю пятницу страну сотрясали подземные толчки с такой силой, что сместилась Земная ось… На самый большой остров Хонсю катились десятиметровые волны образовавшегося цунами – поплыли поезда с людьми, пропал целый корабль, в кашу превратилось невероятное количество домов, а в 4 миллионах зданий вырубило свет и пропала питьевая вода… в новостных материалах начали считать количество погибших, и прогнозы обещали продолжение землетрясений. Как будто для выживших этого всего было мало, начало гореть оборудование японских АЭС, облака радиации поплыли через всю Японию и дальше на север, в отчетах о случившемся добавились цифры облученных людей… И в придачу ко всему «проснулся» местный вулкан Синмоэ.

У меня слегка пересохло в горле, и я ушла на кухню выпить чаю. Вот я, здесь и сейчас, занимаюсь тем, за чем пришла в офис, а в это время у многих других следующий момент жизни больше не наступит. Трудно представить что-то, происходящее тысячи километров от меня, но еще труднее свыкнуться с мыслью, что каково бы ни было мое желание жить, жизнь – вещь настолько хрупкая, насколько и непредсказуемая, и что грядущий момент с собой принесет, неизвестно никому…

Фильм «Эффект бабочки» в свое время меня очень впечатлил. Правда, я многого тогда не поняла, но очень четко провела параллель между незначительным событием в прошлом и последствиями в будущем. Пятнадцатилетней девочкой впервые задумалась, что я успела сделать для того, чтобы у меня была жизнь, которая есть сейчас – во всех отношениях – и как сделать так, чтобы в будущем все шло так, как надо… Как бы там ни было, фильм – не открытие человечества, а это значит, что все уже давно предопределено, и каждое новое происшествие – проекция событий, случившихся до этого. Поэтому масштабы происходящего в Японии не просто обескураживают.

Сила мысли может показаться смешной тем скептикам, которые не желают считаться с универсальными законами преобразования энергии… да, мы знаем очень мало, но свой материальный мир-то уже изучили вдоль и впоперек. Во всяком случае, то, до чего докопались и что увидели вооруженным глазом… глядя на то, как большинство из нас продолжает барахтаться в соплях и депрессиях личного происхождения, и как многое, созданное нами, начинает жить своей жизнью против наших желаний – как мы можем даже осмелиться думать о том, что нам подвластны собственные мысли? Все логично до безобразия.

А ведь это еще не все. Мысли тоже чем-то генерируются. И если неподготовленному мозгу предложить копать дальше, он перегреется и взорвется. Поэтому о глубине нашего существования – в другой раз.

А пока что – существует теория о том, что человек живет до тех пор, пока у него есть желание жить. Жестко, но вполне соответственно людей смывает с лица Земли в больших количествах, когда на каком-то уровне коллективного сознания принимается такое решение. Возможно, это звучит заумно, однако логика железная – и всем, кто всерьез задумается о том, как появляются наши желания и как осуществляются мечты, многое станет понятно…

С другой стороны, мы знаем не так уж и мало. Во всяком случае, фразы о том, что мысли материальны, уже давно ни у кого не вызывают сомнений. Так неужели эти знания до сих пор остаются на уровне теории, когда статисты подсчитывают убытки миллионами долларов и меряют количеством сокрушений иностранных инвесторов? Какие заводы, какая экономика? Тысячами людей задолго до происходящего было принято решение исчезнуть без вести в течение часов. Таким же образом капли собираются в воздухе, чтобы потом обрушиться на землю дождем… То, что мы не видим этих взлетающих капель, не заставляет нас сомневаться в том, что мы видим дождь и чувствуем его капли на голове, когда бежим без зонта. И тем более сомнений нет, когда эти капли катятся десятиметровыми волнами на города. Почему, почему уже давно умеем видеть следствия и так медленно учимся осознавать текущие мгновения?..

В виду таких умозаключений мне тем более важными показались мои теперешние дела и стремления… Смешно, конечно, и сама комичность ситуации удивляет – но так получается, что даже моя курица в духовке так же важна, как и эвакуация жителей в пострадавших местностях Японии… просто каждому свое…

К слову, эта курица в итоге не совсем удалась – узнала об этом после всего произошедшего в пятницу вечером. Видимо, такая у нее была судьба – чтобы мои друзья с аппетитом съели все остальное. Верю, что любые усилия ненапрасны и всегда приносят результаты. Единственный момент – когда они приходят, и умею ли я уже эти результаты видеть. Ведь совпадений тоже не бывает. Возможно, вся пятница у меня прошла благополучно из-за того, что я старалась с курицей накануне, даже если она получилась несъедобной… а суббота вообще случилась благодаря еще чему-то, что я по неопытности не успела заметить.

Но я работаю. И обязательно научусь видеть вещи, для которых не нужен вооруженный глаз. Ведь каждый последующий момент дается нам для чего-то. Важно понять, для чего.

2 комментария:

  1. Здесь и сейчас ) Замечательный пост. Как говорил Хосе Сильва: "На уровне мысли проект уже завершен"

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо, Люба, рада тебя слышать! ;)
    Думаю, так и есть - по-другому наш мир не работает ))

    ОтветитьУдалить