пятница, 25 марта 2011 г.

Пока ползком, или наши долгосрочные перспективы

Детки хвастаются друг другу:
- У меня память самая лучшая! Я помню, когда научился ходить!
- Да ну! Я вот помню, когда начал ползать.
- Э, что вы. Я помню, как на дискотеку шел с папой, а возвращался с мамой.

Итак, ни для кого не секрет – все мы рождаемся во время оргазма. Двое сливаются воедино, идет волна, появляется новый комочек жизни, если в проекте один человек, и… с этого момента начинается естественное движение вниз по наклонной.

Естественное не благодаря нашему миру – тут все намного гармоничнее и логичнее, чем может казаться нам с невысокой колокольни нашего осознания. Движение вниз стало чем-то естественным для человечества благодаря тем законам, по которым мы выбираем жить.

Смотрите сами – сплошь и рядом звучат фразы о том, что жизнь – борьба, в течение которой мы постоянно чего-то добываем, куда-то спешим, кого-то побеждаем, восполняем недостаток знаний, получаем новый опыт. Со стороны это часто выглядит, как попытки лезть на гладко отполированную гору под углом 45 градусов – чтобы удержаться было реально, но в то же время и невероятно трудно. Идеальная база для оправданий, жалости к себе и всего прочего. Отличаемся мы лишь тем, с каким отношением лезем. Кто-то карабкается от неизбежности, кто-то – от нечего делать, кто-то за вознаграждение от ползущего рядом, а кто-то осознанно воплощает на этой горе свою жизненную миссию – ничего, что ползком. И вся эта ползущая процессия окружена криками, смехом и гулом бесконечных разговоров о новых приспособлениях для лазания, методами похудения, чтобы не так тяжело было, упражнениями для укрепления мускулов, чтобы крепко держаться, и о тренингах для мозгов, чтобы не бояться.

Иногда, правда, вклиниваются слова о том, что «ничто не ново в этом мире» и «нужно слушать себя, ты уже все и так давно знаешь». То есть, на самом деле нам-то все уже давно известно – мы ведь наследники миллионов лет эволюции нашей Вселенной. Мы просто не можем не знать!

Как же так получается, что мы ведем себя, как невежды, делая вид, будто нам известно ровно ничего, и с этим желательно что-то делать, но не обязательно… Как так случилось, что мы вдруг нашли себя уцепившимися в стеклянную гору, и одного взгляда вниз достаточно, чтобы понять, что каждый следующий миг может стать последним? А ведь еще и полазить хочется! А в идеале, там наверху есть настоящий плоский мир, где можно ходить распрямившись, дышать на полную и радоваться жизни. Говорят, туда долазят просветленные. Правда, даже им приходится ползти в поте лица, порой достаточно долго…

Иногда мне кажется, что если бы мы вспомнили, как мы появились – тот момент абсолютного единения – мы бы все поняли. Ведь так или иначе мы пытаемся воспроизвести это состояние как можно чаще – природа позаботилась об инстинктах и талантах, чтобы мы хоть так узнавали, хоть на секундочки, что такое бесконечная гармония универсума.

Хотя многие все равно умудряются забыть, вопреки всем предохранителям. Так увлекаются ползанием, что приходят в себя в последний момент перед тем, как скатиться в бездну… или уже по дороге. И такое впечатление, что сейчас это модный тренд – жить в забвении, и людям даже становится стыдно, когда они чувствуют себя прекрасно…

Узнать бы, в какой момент это состояние полного равновесия и блаженства прекращается. В утробе матери? С первым глотком воздуха? Или это мы тоже сами себе придумали? Время бесконечно, но только для тех, кто живет по его правилам. Вывод логичен, если думать от обратного – мы пока что научились благополучно ползать в хаосе конечных вещей, которые сами же и создаем по своему подобию. С точки зрения вечности мы пока что не в списке. Есть надежда, что в очереди.

Когда-то люди много мечтали о бессмертии и вечному следованию своему призванию. Создавались целые религии с полным спектром занятости. Только у древних греков были сотни богов, и каждый отвечал за свое. О чем мечтают в наше время? То-то и оно.

А ведь как ни крути, состояние полной гармонии существует – мы так рождены. И раз уж так сложилось, что перед всеми стоит задание вернуться в него – чем быстрее мы к этому приступим, тем лучше.

И начать можно с самого простого: задать себе вопрос – а куда я ползу-то? Куда все-таки хочу добраться и как быстро? А может быть, можно не ползти, а как-то по-другому?

В завершение текущей мысли открою секрет: ползают далеко не все. Есть надежда, потому что есть люди, которые осознанно летят по жизни, вперед и вверх, к новым высотам. И радуются всему, что им выпадает на их долю. И вы наверняка их увидите, если внимательно посмотрите вокруг. Их новое «всегда» тоже началось с такого «сейчас», как и у нас с вами. Они просто посмотрели вокруг.

Комментариев нет:

Отправить комментарий